Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/41087
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_RayssaMonteSerra_tcc.pdf932,89 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fogaça, Natasha-
dc.contributor.author: Serra, Rayssa Monte-
dc.identifier.citation: SERRA, Rayssa Monte. O que faz você feliz no trabalho? Um estudo exploratório sobre as variáveis que os trabalhadores associam à felicidade. 2024. 111 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Economia, Ciências Contábeis e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2024.
dc.description.abstract: Tendo em vista os efeitos que o ambiente de trabalho causa no trabalhador, a imersão nos estudos de impactos do estado emocional e tipo de atitude do indivíduo no seu espaço laboral passou a ser um objeto de estudo recorrente. Dessa forma, este trabalho busca compreender o que constitui felicidade no ambiente profissional na visão de trabalhadores de uma organização pública e de uma organização privada, a partir de suas percepções, sentimentos e experiências pessoais. Do ponto de vista metodológico, o estudo exploratório foi desenvolvido a partir de uma pesquisa qualitativa realizada por meio de dois grupos focais. Os dados foram tratados utilizando análise de conteúdo e o software IRAMUTEQ. Os resultados permitiram sustentar, que mesmo com seu contexto multifatorial, as variáveis que ganham destaque na percepção de felicidade no trabalho são equilíbrio, ambiente de trabalho positivo, relações interpessoais, desenvolvimento pessoal, liderança e reconhecimento. Ambos os grupos descreveram encontrar significado no trabalho através do reconhecimento, da oportunidade de crescimento, do propósito organizacional e do impacto positivo na sociedade. Essas percepções ressaltam a necessidade de as organizações adotarem abordagens holísticas para promover a felicidade e a satisfação dos colaboradores, reconhecendo a complexidade e diversidade das necessidades individuais.
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho - felicidade
dc.subject.keyword: Trabalho - satisfação
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.title: O que faz você feliz no trabalho? Um estudo exploratório sobre as variáveis que os trabalhadores associam à felicidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-06-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Considering the effects that the work environment has on the worker, immersion in studies of the impact of the individual's emotional state and type of attitude in their work space has become a recurring object of study. Therefore, this work seeks to understand what constitutes happiness in the professional environment from the perspective of workers in a public organization and a private organization, based on their perceptions, feelings and personal experiences. From a methodological point of view, the exploratory study was developed based on qualitative research carried out through two focus groups. The data were processed using content analysis and the IRAMUTEQ software. The results allow us to support that, even with its multifactorial context, the variables that stand out in happiness at work are balance, positive work environment, interpersonal relationships, personal development, leadership and recognition for happiness at work. Both groups described finding meaning in work through recognition, opportunity for growth, organizational purpose, and positive impact on society. These insights highlight the need for organizations to adopt holistic approaches to promoting employee happiness and satisfaction, recognizing the complexity and diversity of individual needs.