Título: | Estudo analítico dos pontos de Lagrange |
Autor(es): | Wang, Beatriz Carvalho |
Orientador(es): | Silva, William Reis |
Assunto: | Gravitação Partículas Energia |
Data de apresentação: | 2-Ago-2024 |
Data de publicação: | 8-Nov-2024 |
Referência: | WANG, Beatriz Carvalho. Estudo analítico dos pontos de Lagrange. 2024. 153 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O problema de três corpos é, e sempre foi, objeto de curiosidade de astrônomos e matemáticos. Além de possuir diversas aplicações práticas, foi com o estudo do problema que foram descobertos os pontos de Lagrange – pontos de equilíbrio entre a força gravitacional devido a dois corpos e a pseudoforça centrífuga. Os pontos lagrangianos são amplamente utilizados no contexto atual, podendo ser selecionados como posições para observatórios espaciais, além de serem utilizados como pontos intermediários em missões interplanetárias. Este trabalho é uma compilação de demonstrações analíticas relacionadas ao problema de n-corpos, pontos de Lagrange e suas aplicações. Para isso, é discutido, em detalhes, o problema de n-corpos e, em seguida, são realizados os cálculos relevantes à teoria dos pontos de Lagrange, como constante de Jacobi, zonas proibidas e estabilidade dos pontos lagrangianos. O objetivo principal deste trabalho é a compilação e a organização da teoria em um documento didático e autocontido, servindo de contato inicial àqueles interessados no tema. Alinhado a isso, as seções iniciais são dedicadas à fundamentação teórica necessária para o entendimento do restante do trabalho. Nesse sentido, o trabalho visa a esclarecer passos matemáticos pouco explicados na literatura, tornando a teoria acessível para estudantes de graduação. |
Abstract: | The three-body problem has long been an object of curiosity for astronomers and mathematicians. Besides having direct applications to orbital mechanics, it was by studying the problem that the Lagrange points were first formulated. The Lagrange points are points where the gravitational pull of two massive bodies, combined with the pseudo centrifugal force, results in a null net force. The Lagrange points are largely applied in the field of astrodynamics, being, for example, used for the positioning of space telescopes and serving as intermediate points for space missions. In this work, we explore the analytical derivations related to the n-body problem, as well as conduct calculations related to the Lagrange points and their applications (i.e. the Jacobi constant, forbidden regions and linear stability of the Lagrange points). The primary goal of this work is to compile and organize the theory into a comprehensive and self-contained document, serving as a potential introduction for those interested in learning this topic. To achieve this, the initial sections are dedicated to the theoretical foundation required for a thorough understanding of the topic. Therefore, this work aims to clarify some derivation steps that are rarely explained in the literature, making this theory more accessible to undergraduate students. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade do Gama, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |