| Título: | Lideranças comunitárias no Riacho Fundo I : o processo educativo |
| Autor(es): | Mendes, André Lucas Ramalho |
| Orientador(es): | Rocha, Maria Zélia Borba |
| Assunto: | Liderança comunitária Educação não-formal Processo educativo Riacho Fundo (DF) |
| Data de apresentação: | 17-Set-2024 |
| Data de publicação: | 5-Nov-2024 |
| Referência: | MENDES, André Lucas Ramalho. Lideranças comunitárias no Riacho Fundo I: o processo educativo. 2024. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | Este estudo investiga o processo educativo no contexto das lideranças comunitárias no Riacho Fundo I, uma região administrativa do Distrito Federal. O tema foi escolhido devido à importância das lideranças comunitárias como agentes educativos em áreas periféricas. O objeto de estudo são as lideranças comunitárias, e a pesquisa busca responder à questão de como esses líderes desenvolvem processos educativos em suas atuações. O objetivo geral é analisar o papel dessas lideranças como promotores de processos educativos não formais. Para alcançar esse objetivo, foram estabelecidos objetivos específicos, como a investigação das práticas de liderança, a identificação de processos educativos e a análise do impacto dessas práticas no desenvolvimento social da comunidade. A fundamentação teórica baseia-se em autores que discutem liderança e educação não formal, com destaque para educação popular segundo Paulo Freire. A metodologia utilizada é qualitativa, com entrevistas semiestruturadas e análise indutiva. Os resultados indicam que as lideranças desempenham papel significativo na promoção da consciência crítica e no desenvolvimento social, atuando como facilitadores de processos educativos não formais. |
| Abstract: | This study investigates the educational process within the context of community leadership in Riacho Fundo I, an administrative region of the Federal District. The topic was chosen due to the importance of community leaders as educational agents in peripheral areas. The object of study is community leadership, and the research aims to answer the question of how these leaders develop educational processes in their activities. The general objective is to analyze the role of these leaders as promoters of non-formal educational processes. To achieve this objective, specific goals were established, such as investigating leadership practices, identifying educational processes, and analyzing the impact of these practices on the social development of the community. The theoretical framework is based on authors who discuss leadership and non-formal education, with a focus on popular education according to Paulo Freire.
The methodology used is qualitative, with semi-structured interviews and inductive analysis. The results indicate that the leaders play a significant role in promoting critical awareness and social development, acting as facilitators of non-formal educational processes. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |