| Título: | A legalização das drogas e a proteção da saúde pública : uma análise das políticas criminais implementadas no Brasil e dos discursos que pautam as decisões legislativas e judiciais |
| Autor(es): | Meirelles, Rafael Foschetti |
| Orientador(es): | Zackseski, Cristina Maria |
| Assunto: | Drogas Saúde pública Política criminal |
| Data de apresentação: | 4-Set-2024 |
| Data de publicação: | 5-Nov-2024 |
| Referência: | MEIRELLES, Rafael Foschetti. A legalização das drogas e a proteção da saúde pública: uma análise das políticas criminais implementadas no Brasil e dos discursos que pautam as decisões legislativas e judiciais. 2024. 135 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
| Resumo: | A Lei de Drogas (Lei n° 11.343/2006) tipifica condutas criminosas que protegem, em tese, o bem jurídico “saúde pública”. Partindo desse pressuposto, esta monografia possui o objetivo de examinar se a política criminal de drogas desenvolvida no Brasil efetivamente concretiza essa finalidade legal. Para tanto, analisam-se os impactos ocasionados na saúde pública quando da implementação de um modelo proibicionista, e discute-se qual a melhor forma de se desenvolver uma política criminal que realmente se preocupa com a saúde pública, tendo como parâmetro políticas descriminalizadoras e legalizantes. Com isso, estuda-se o atual modelo implementado no Brasil, a fim de identificar se os aspectos teóricos estão sendo corretamente aplicados ou se a saúde coletiva acaba por ser prejudicada em razão da política de drogas adotada no país. Por fim, examinam-se os discursos oficiais proferidos pelo Legislativo e pelo
Judiciário a respeito da criminalização ou não das drogas ilícitas no Brasil, visando compreender o que está realmente pautando e balizando as decisões quanto à problemática das drogas, bem como discutir quais são os interesses que legitimam a manutenção do proibicionismo no país. |
| Abstract: | The drug legislation (Law no. 11.343/2006) define criminal actions that protect, in theory, the legal good “public health”. From this assumption, this monograph has the goal of examining if the criminal policy of drug developed in Brazil effectively achieves this legal purpose. For that, it will be analyzed the impacts caused in public health when a prohibitionist model is implemented, and it will be discussed which is the best method to develop a criminal policy that really worries about the public health, having as the baseline policies that focus on decriminalization and legalization. Then, this work is going to study the current model implemented in Brazil, in order to identify if the theoretical aspects are being correctly applied or if the collective health ends up being harmed due to the drug policy adopted in the country.
Finally, it will be examined the official discourses given by the Legislative and the Judiciary about the criminalization or not of the illegal drugs in Brazil, seeking to comprehend what is really guiding the decision about the drug problematic, as well to analyze which interests are legitimizing the maintenance of the prohibitionism in the country. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |