Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Alexandre Araújo | - |
dc.contributor.author | Ataídes, Luís Felipe Alves | - |
dc.identifier.citation | ATAÍDES, Luís Felipe Alves. Perfil de atuação do Ministério Público no plenário virtual do Supremo Tribunal Federal: estudo empírico-descritivo da atividade e do desempenho nas decisões do Tribunal Pleno no ambiente virtual entre 2016 e 2023. 2024. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente monografia apresenta um estudo empírico-descritivo acerca da atuação dos diversos Ministérios Públicos (MPs) tendo por base as decisões julgadas no
Tribunal Pleno do Supremo Tribunal Federal (STF) via Plenário Virtual (PV) entre 2016 e 2023. No Plenário Virtual como um todo, pode-se observar o aumento gradual da quantidade de decisões conforme o progresso das fases de evolução e a prevalência numérica significativa de decisões em recursos internos, principalmente em agravos regimentais. Analisando o MP, a Procuradoria-Geral da República (PGR), como parte ativa nos processos considerados constitucionais, confirma seu protagonismo tanto na perspectiva da proporção geral em relação a outros atores quanto do alto índice de procedência de suas ações em decisões consideradas finais, bem como em liminares. Os outros ramos do MP, nas esferas ordinárias e recursais, possuem uma atuação mais modesta no polo ativo, mas também concentrada nas decisões finais, destacando-se uma razoável participação dos Ministérios Públicos Estaduais e do
Ministério Público Federal (MPF) em decisões com repercussão geral e a prevalência quantitativa do MPF no âmbito ordinário. No polo passivo, ao contrário da PGR, os demais ramos do MP são mais demandados, essencialmente em recursos internos, aparecendo assim com maior frequência nas análises. Essas constatações indicam que os MPs, quando polo ativo, não concorrem para a alta litigância de recursos internos que é a maior demanda quantitativa do PV, além de ensejar uma possível estratégia institucional de não recorrer nesse tipo de recurso, tendo em vista as baixíssimas taxas de sucesso. Quanto à performance geral como parte ativa, os MPs alcançam taxas superiores à média geral em decisões finais, no entanto em recursos internos, o seu bom desempenho não persiste, ficando normalmente um pouco menor que os índices do restante das partes, as quais já são baixas também. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Supremo Tribunal Federal (STF) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ministério Público (Brasil) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plenário virtual | pt_BR |
dc.title | Perfil de atuação do Ministério Público no plenário virtual do Supremo Tribunal Federal : estudo empírico-descritivo da atividade e do desempenho nas decisões do Tribunal Pleno no ambiente virtual entre 2016 e 2023 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-09-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This monograph presents an empirical descriptive study on the performance of various
Prosecution Offices (MP) through decisions judged by the Brazilian Federal Supreme
Court (STF) at Virtual Plenary (PV) between 2016 and 2023. At VP, the gradual increase in the number of decisions as the progress of evolution phases and the significant numerical prevalence of decisions in internal appeals are notorious.
Analyzing MP, the Federal Attorney General (PGR), as a party in constitutional processes, confirms its leading role both in terms of the general proportion in relation to other actors and the high rate of success of its actions in decisions considered final, as well as in preliminary injunctions. The other branches of the Prosecutor's Offices, in the ordinary and appeal spheres, have a more modest role as plaintiff or appellant, but also concentrated in final decisions, with a reasonable participation of the State
Prosecution Offices and the Federal Prosecution Office (MPF) in decisions with general repercussions and the quantitative prevalence of the MPF in the ordinary sphere. As appellee, unlike the PGR, the other branches of the Prosecution Offices are more requested, essentially in internal appeals, thus appearing more frequently in the analyses. These findings indicate that the MP do not contribute for the high litigation of internal appeals, which is the largest quantitative demand of the PV, in addition to giving rise to a possible institutional strategy of not appealing in this type of appeal, given the very low success rates. As for the general performance, the MP achieve rates above the general average in final decisions, however, in internal appeals, their good performance does not persist, normally remaining a little lower than the rates of the other parties, which are also low. | pt_BR |