Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Moraes, Gabriela Garcia Batista Lima | - |
dc.contributor.author | Kalout, Luana Rassi | - |
dc.identifier.citation | KALOUT, Luana Rassi. Compatibilização jurídica entre proteção ambiental e direitos indígenas em caso de sobreposição entre unidades de conservação e terras indígenas. 2024. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Embora a sobreposição entre unidades de conservação e terras indígenas seja expressiva no cenário brasileiro, a ordem jurídica ainda não conta com uma disciplina normativa para esses casos, apenas com dispositivos esparsos, ocasionando em conflitos que refletem diretamente na gestão e ocupação dessas áreas. Tem-se dois regimes jurídicos distintos e restritivos, os quais foram instituídos, respectivamente, pela Lei 9.985/2000 e Lei 6.001/1973, ambos possuindo fundamento constitucional. Analisando-os separadamente, verifica-se uma aparente incompatibilidade entre eles, pelos motivos que serão desenvolvidos. Contudo, a partir de uma apreciação do ordenamento jurídico brasileiro como um todo e das manifestações da
Procuradoria Federal Especializada junto ao ICMBio, bem como da jurisprudência nacional nas situações de interface entre ambos os regimes jurídicos, percebe-se a compatibilização entre proteção ambiental e direitos indígenas e a consequente conciliação dos direitos envolvidos como uma forma de solucionar os conflitos decorrentes desta sobreposição.
Assim, o presente trabalho explora esta temática e aborda, inclusive, os seus reflexos no que tange às consequências jurídicas no processo sancionador de infração ambiental por conduta caracterizada como prática tradicional indígena nas áreas de sobreposição entre unidades de conservação e terras indígenas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito indígena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terra indígena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Unidades de conservação da natureza | pt_BR |
dc.title | Compatibilização jurídica entre proteção ambiental e direitos indígenas em caso de sobreposição entre unidades de conservação e terras indígenas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2024-08-29 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Araújo, Fernanda Castelo Branco | - |
dc.description.abstract1 | Although the overlap between protected areas and indigenous lands is significant in the
Brazilian context, the legal framework still lacks a specific normative discipline for such cases, relying only on scattered provisions. This results in conflicts that directly impact the management and occupation of these areas. There are two distinct and restrictive legal regimes established, respectively, by Law No. 9,985/2000 and Law No. 6,001/1973, both of which have constitutional foundations. When analyzed separately, it appears to be an incompatibility between them. However, through an assessment of the Brazilian legal system as a whole and the opinions of the Federal Attorney's Office specialized in ICMBio, as well as national jurisprudence in cases of interface between both legal regimes, it becomes evident that the harmonization of environmental protection and indigenous rights and the consequent reconciliation of the involved rights emerges as a way to resolve the conflicts arising from this overlap. Thus, this work explores this issue and also addresses its reflections concerning the legal consequences in the sanctioning process for environmental infractions characterized as traditional indigenous practices in areas of overlap between protected areas and indigenous lands. | pt_BR |