Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40359
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LarissaCastroDeLima_tcc.pdf642,92 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Lima, Renata Santana-
dc.contributor.author: Lima, Larissa Castro de-
dc.identifier.citation: LIMA, Larissa Castro de. “Nos negam esta proteção, e se fosse o contrário?”: o trabalho doméstico entre a invisibilidade e a essencialidade na pandemia da covid-19 no Brasil. 2024. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a precarização da empregada doméstica no Brasil no contexto da pandemia de Covid-19, destacando como a classificação formal dessa atividade como essencial no período, ao invés de representar uma valorização da categoria, servia para justificar a exposição dessas trabalhadoras à contaminação. Para tanto, discute-se, inicialmente, o cuidado como um dever de todos, bem como analisa-se a divisão sexual do trabalho, com ênfase na figura da mulher negra. Em seguida, apresenta-se um breve histórico do Direito do Trabalho brasileiro, com foco no trabalho doméstico. Após, é ressaltado o cenário trabalhista pré- pandemia das empregadas domésticas, tais como formalização e remuneração, com o objetivo de compreender a situação na qual se encontravam quando a pandemia começou. Com o contexto pandêmico, essas trabalhadoras enfrentaram riscos adicionais, sendo muitas vezes forçadas a continuar trabalhando, mesmo sem a devida proteção. Aponta-se, assim, a contradição entre a invisibilidade desse trabalho e sua classificação como serviço essencial em alguns estados.
dc.subject.keyword: Empregados domésticos
dc.subject.keyword: Divisão sexual do trabalho
dc.subject.keyword: Trabalho - precarização
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.title: “Nos negam esta proteção, e se fosse o contrário?” : o trabalho doméstico entre a invisibilidade e a essencialidade na pandemia da covid-19 no Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work addresses the precarious situation of domestic workers in Brazil during the COVID-19 pandemic, highlighting how the formal classification of this activity as essential during that period, rather than representing a recognition of the category, served to justify the exposure of these workers to contamination. To this end, the paper initially discusses care as a responsibility for everyone and analyzes the sexual division of labor, with an emphasis on the figure of the Black woman. Next, a brief history of Brazilian Labor Law is presented, focusing on domestic work. Following that, the pre-pandemic labor scenario of domestic workers, such as formalization and remuneration, is highlighted in order to understand the situation in which they found themselves when the pandemic began. In the pandemic context, these workers faced additional risks, often being forced to continue working without adequate protection. Thus, the contradiction between the invisibility of this work and its classification as an essential service in some states is pointed out.