Título: | Relevância da questão federal no STJ : a atuação como corte de precedentes e o risco de estadualização do direito federal |
Autor(es): | Souza, João Pedro Ramos Soares |
Orientador(es): | Oliveira, André Macedo de |
Assunto: | Direito processual civil Emendas constitucionais Precedentes judiciais |
Data de apresentação: | 5-Set-2024 |
Data de publicação: | 1-Nov-2024 |
Referência: | SOUZA, João Pedro Ramos Soares. Relevância da questão federal no STJ: a atuação como corte de precedentes e o risco de estadualização do direito federal. 2024. 74 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | Esta monografia analisa a Emenda à Constituição 125/2022, que criou a necessidade de demonstração da relevância das questões federais debatidas em recurso especial, como resposta à crise institucional enfrentada pelo STJ em decorrência do crescente volume de processos que chegam à Corte, ameaçando sua capacidade de cumprir o papel de uniformização da interpretação do direito federal infraconstitucional. O trabalho examina possíveis consequências do filtro da relevância, com foco na atuação do STJ como Corte de Precedentes e no consequente risco de estadualização do direito federal, que parte da doutrina teme que ocorra pela perspectiva de que o STJ passe a apreciar menos recursos, resultando na prevalência das interpretações jurídicas dos tribunais locais sobre questões federais, o que poderia comprometer a unidade do sistema jurídico brasileiro. A monografia avalia em que medida a instituição da relevância da questão federal e a atuação do STJ como
Corte de Precedentes poderá afastá-lo de sua missão constitucional e os desafios para que não seja perdida a unidade do direito nacional. |
Abstract: | This paper analyzes the Constitutional Amendment 125/2022, which created the need to demonstrate the relevance of federal issues debated in Special Appeals, introduced as a response to the institutional crisis faced by the Superior Court of Justice (STJ) due to the growing volume of cases that reach the Court, threatening its ability to fulfill the role of standardizing the interpretation of infra-constitutional federal law. The work examines the possible consequences of the relevance filter, with a focus on the role of the Superior Court of Justice as a Court of Precedents and the consequent risk of federal law being stateized, which part of the doctrine fears will occur due to the prospect of the STJ hearing fewer appeals, resulting in the prevalence of the legal interpretations of local courts on federal issues, which would compromise the unity of the Brazilian legal system. The paper assesses the extent to which the institution of the relevance of the federal question and the STJ's role as a Court of Precedents could distance it from its constitutional mission and the challenges to ensuring that the unity of Brazilian law is not lost. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |