Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40350
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GyovannaEduardaAlvesDaSilva_tcc.pdf690,84 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Dutra, Renata Queiroz-
dc.contributor.author: Silva, Gyovanna Eduarda Alves da-
dc.identifier.citation: SILVA, Gyovanna Eduarda Alves da. A saúde mental das profissionais da enfermagem no contexto da pandemia da covid-19: desafios à proteção laboral. 2024. 87 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: Essa pesquisa busca identificar os desafios à proteção laboral das trabalhadoras de enfermagem, considerada a fragilização da proteção social decorrente da reforma trabalhista, das reformas de austeridade, somado ao agravamento da exposição de sua saúde mental no contexto da pandemia da Covid-19. Partindo do intervalo temporal da pandemia da Covid-19, assim como os períodos imediatamente precedentes e subsequentes, serão analisadas as alterações legislativas, além da Lei nº 13.467/2017, que sobrecarregaram as trabalhadores e trabalhadoras da linha de frente no enfrentamento da pandemia. Também foram consideradas outras medidas de austeridade apresentadas como potencialmente impactantes da categoria das profissionais de enfermagem e, ainda, os efeitos da má-gestão da pandemia pelo governo Jair Bolsonaro (PL) sobre esse grupo. Busca-se, ainda, compreender como a conjugação desses fatores acrescidos aos desafios do período pandêmico, afetou a saúde mental dessas trabalhadoras, transitando entre o sofrimento psíquico e a estafa mental e quais os desafios endereçados à esfera de proteção social por essa complexa conjuntura.
dc.subject.keyword: Direitos trabalhistas
dc.subject.keyword: Covid-19
dc.subject.keyword: Enfermeiros - estresse laboral
dc.subject.keyword: Saúde mental
dc.title: A saúde mental das profissionais da enfermagem no contexto da pandemia da covid-19 : desafios à proteção laboral
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research seeks to identify the challenges to the labor protection of nursing workers, considering the weakening of social protection resulting from labor reform, austerity reforms, added to the worsening exposure of their mental health in the context of the Covid-19 pandemic. Starting from the time interval of the Covid-19 pandemic, as well as the immediately preceding and subsequent periods, the legislative changes will be analyzed, in addition to Law No. 13,467, which placed a burden on frontline workers in facing the pandemic. Other austerity measures presented as potentially impacting the category of nursing professionals were also considered, as well as the effects of the Jair Bolsonaro (PL) government's mismanagement of the pandemic on this group. We also seek to understand how the combination of these factors, added to the challenges of the pandemic period, affected the mental health of these workers, moving between psychological suffering and mental exhaustion and what challenges are addressed in the sphere of social protection by this complex situation.