Título: | A modulação dos efeitos de decisões à luz da jurisprudência do STJ |
Autor(es): | Berçott, Fabiana Dantas |
Orientador(es): | Moraes, Daniela Marques de Burini, Bruno Corrêa |
Assunto: | Direito processual civil Superior Tribunal de Justiça (STJ) Decisões judiciais |
Data de apresentação: | 12-Set-2024 |
Data de publicação: | 24-Out-2024 |
Referência: | BERÇOTT, Fabiana Dantas. A modulação dos efeitos de decisões à luz da jurisprudência do STJ. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O presente trabalho trata do fenômeno da modulação dos efeitos de decisões judiciais à luz da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ), com foco nas decisões fundamentadas no artigo 927, §3º, do Código de Processo Civil de 2015 (CPC/15). A modulação de efeitos é uma técnica jurídica que visa mitigar o impacto das mudanças abruptas na jurisprudência, assegurando a previsibilidade e a segurança jurídica. O objetivo desta pesquisa é explorar como o STJ tem aplicado essa ferramenta, especialmente em matérias sensíveis como o direito tributário, administrativo e processual, e identificar suas principais implicações para o ordenamento jurídico brasileiro. Inicialmente, aborda-se a resistência do STJ à modulação e o impacto do
CPC/15 na mudança desse cenário. A pesquisa inclui uma análise de decisões relevantes do STJ que aplicam ou rejeitam a modulação, discutindo os fundamentos dessas decisões e a relação com os princípios constitucionais de segurança jurídica e proteção à confiança. Ao final, conclui-se que, embora o STJ tenha incorporado a modulação com maior frequência, ainda há desafios na consolidação de uma jurisprudência coesa e uniforme sobre o tema, o que revela a necessidade de discussões contínuas sobre seus limites e aplicabilidade. |
Abstract: | This work deals with the phenomenon of modulation of the effects of judicial decisions in light of the jurisprudence of the Superior Court of Justice (STJ), focusing on decisions based on article 927, §3, of the Civil Procedure Code of 2015 (CPC/15) .
Modulation of effects is a legal technique that aims to mitigate the impact of abrupt changes in jurisprudence, ensuring predictability and legal certainty. The objective of this research is to explore how the STJ has applied this tool, especially in sensitive matters such as tax, administrative and procedural law, and identify its main implications for the Brazilian legal system. Initially, the STJ's resistance to modulation and the impact of CPC/15 on changing this scenario are addressed. The research includes an analysis of relevant STJ decisions that apply or reject modulation, discussing the foundations of these decisions and the relationship with the constitutional principles of legal certainty and protection of trust. In the end, it is concluded that, although the STJ has incorporated modulation more frequently, there are still challenges in consolidating a cohesive and uniform jurisprudence on the subject, which reveals the need for continuous discussions about its limits and applicability. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |