Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40301
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CaioEduardoOliveiraLeastro_tcc.pdf1,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Duarte, Evandro Charles Piza-
dc.contributor.author: Leastro, Caio Eduardo Oliveira-
dc.identifier.citation: LEASTRO, Caio Eduardo Oliveira. Dinâmicas financeiras e combate ao narcotráfico: uma investigação sobre os efeitos do perdimento de bens nas receitas estatais. 2024. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: O fenômeno do tráfico de drogas apresenta uma problemática multifacetada que transcende o direito penal, envolvendo também questões constitucionais, tributárias, financeiras e de políticas públicas. No campo jurídico, especialmente na esfera penal, o debate se concentra em torno do bem jurídico tutelado diante do tráfico de drogas, com a saúde pública sendo a perspectiva mais amplamente defendida por juristas e doutrinadores. Contudo, há quem critique essa visão, apontando para a inconstitucionalidade, a ingerência estatal e o paternalismo no que tange ao consumo pessoal de drogas, argumentando que os danos à segurança pública e à ordem social derivam da ilicitude da atividade, e não do consumo em si. Sob a ótica do direito tributário, a ilicitude do tráfico não impede o lançamento e recolhimento de tributos sobre fatos geradores que, à primeira vista, parecem lícitos. A possibilidade de perdimento de bens surge como uma sanção potencial para atividades criminosas, destacando a necessidade de uma fundamentação robusta para essa medida. Ao examinar os impactos financeiros, observa-se um aumento significativo na receita proveniente do confisco de bens relacionados ao tráfico de drogas nos últimos quatro anos, o que tem o potencial de influenciar as políticas públicas voltadas para o combate ao tráfico de entorpecentes. Portanto, uma compreensão abrangente das implicações penais, constitucionais, tributárias e financeiras exige uma análise detalhada dos gastos e investimentos associados a essas políticas. Em resumo, este trabalho se propõe a examinar o impacto dos bens confiscados em favor da União, decorrentes do tráfico ilícito de entorpecentes, sobre o orçamento e as políticas públicas, ressaltando a importância de uma abordagem integrada para lidar eficazmente com esse desafio multifacetado.
dc.subject.keyword: Tráfico de drogas
dc.subject.keyword: Bem jurídico-penal
dc.title: Dinâmicas financeiras e combate ao narcotráfico : uma investigação sobre os efeitos do perdimento de bens nas receitas estatais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The phenomenon of drug trafficking presents a multifaceted problem that extends beyond criminal law, encompassing constitutional, tax, financial, and public policy issues. In the legal field, particularly in the criminal sphere, the debate focuses on the legal interest protected against drug trafficking, with public health being the most widely defended perspective by jurists and scholars. However, some critique this view, pointing to unconstitutionality, state interference, and paternalism regarding personal drug use, arguing that the harm to public safety and social order stems from the illegality of the activity rather than the consumption itself. From a tax law perspective, the illegality of trafficking does not prevent the assessment and collection of taxes on generating events that, at first glance, appear lawful. The possibility of asset forfeiture emerges as a potential sanction for criminal activities, underscoring the need for a robust foundation for this measure. When examining financial impacts, there is a significant increase in revenue from the confiscation of assets related to drug trafficking over the past four years, with the potential to influence public policies aimed at combating drug trafficking. Therefore, a comprehensive understanding of the criminal, constitutional, tax, and financial implications requires a detailed analysis of the expenses and investments associated with these policies. In summary, this work aims to examine the impact of assets forfeited to the Union, resulting from illicit drug trafficking, on the budget and public policies, emphasizing the importance of an integrated approach to effectively address this multifaceted challenge.