Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/40255
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2024_LaisOliveiraTorresLoureiro_tcc.pdf | 3,95 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Uma comparação entre técnicas para se realizar uma missão Terra-Marte |
Autor(es): | Loureiro, Laís de Oliveira Torres |
Orientador(es): | Silva, William Reis |
Assunto: | Terra (Planeta) Órbitas Voo espacial Gravitação |
Data de apresentação: | 13-Set-2024 |
Data de publicação: | 21-Out-2024 |
Referência: | LOUREIRO, Laís de Oliveira Torres. Uma comparação entre técnicas para se realizar uma missão Terra-Marte. 2024. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é realizar uma comparação entre dois tipos de manobras orbitais: a transferência de Hohmann e a captura balística, a fim de estabelecer quais as vantagens e quais as desvantagens de cada uma delas para uma missão Terra-Marte. Primeiramente são apresentadas as missões atuais que estão em curso em Marte. A seguir são apresentados os conceitos básicos da mecânica do voo espacial, desde a Lei da Gravitação Universal, passando por problema de dois corpos e problema restrito de três corpos, e chegando em conceitos mais complexos, como pontos de Lagrange, método de patched conicse weak stability boundary. Em sequência é mostrado as definições e equacionamentos da transferência de Hohmann tradicional e interplanetária, seguido das definições, origem, primeiras missões, metodologia e equacionamentos da captura balística. Logo depois, é realizada uma simulação de uma missão real Terra-Marte, a Mars Pathfinder, no software STK a fim de se calcular o impulso necessário para realizar a trajetória proposta e, assim, gerar uma tabela comparativa entre os dois tipos de transferência. Por fim, são apresentados os resultados tanto simulados quanto calculados e é discutido as considerações para realização de cada tipo de transferência. |
Abstract: | This work has the objective of making a comparison between two types of orbital maneuvers: the Hohmann transfer and the ballistic capture, in order to establish the advantages and disadvantages of each for an Earth-Mars mission. First it is presented the current active missions on Mars. Afterwards it is presented the basic concepts of space flight mechanics, starting from the Law of Universal Gravitation, passing through the two body problem and the restricted three body problem, arriving at more complex concepts, as the Lagrange points, the method of patched conics and weak stability boundary. Then it is shown the definitions and equations of a traditional and an interplanetary Hohmann transfer, followed by the definitions, origin, first missions, methodology and equations of a ballistic capture. Subsequently, a real Earth-Mars mission, the Mars Pathfinder, is simulated on the software STK in order to calculate the necessary impulse to complete the proposed trajectory and, thus generate a comparative table between the two kinds of transfers. Finally it is shown both the simulated and calculated results and it is discussed the conditions to perform each type of transfer. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |