Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40208
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_GlaydsonJoseDaRochaJunior_tcc.pdf6,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Segurança de aeronaves regionais no Brasil com ênfase nas Organizações de Manutenção
Autor(es): Rocha Júnior, Glaydson José da
Orientador(es): Silva, William Reis
Assunto: Segurança
Aeronaves
Controle de qualidade
Data de apresentação: 20-Set-2024
Data de publicação: 18-Out-2024
Referência: ROCHA JÚNIOR, Glaydson José da. Segurança de aeronaves regionais no Brasil com ênfase nas Organizações de Manutenção. 2024. 154 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo principal a realização de um estudo detalhado sobre a segurança da aviação regional por meio de uma análise das organizações de manutenção. Com base na legislação vigente, visando a confecção de um modelo de manual atualizado e eficiente. O trabalho aborda a estrutura necessária para uma Organização de Manutenção (OM), incluindo os recursos humanos, materiais e operacionais. Foram definidos procedimentos detalhados que garantam a conformidade com os requisitos regulatórios e a segurança operacional. A metodologia empregada envolveu a revisão bibliográfica da legislação aplicável, análise de outros modelos de manuais em utilização, e elaboração de um novo manual modelo de Organização de Manutenção (MOM)e Manual de Controle de Qualidade (MCQ), visando a melhoria da segurança no setor regional. Os resultados obtidos destacam a importância de um manual comprometido com a segurança no setor aeronáutico alinhado às exigências regulatórias, e esperasse que promova a eficiência e a segurança na manutenção aeronáutica.
Abstract: This Final Course Paper aims to conduct a detailed study on the safety of regional aviation through an analysis of maintenance organizations. Based on current legislation, it seeks to develop an updated and efficient manual model. The work addresses the necessary structure for a Maintenance Organization (MO), including human, material, and operational resources. Detailed procedures were defined to ensure compliance with regulatory requirements and operational safety. The methodology employed involved a bibliographic review of the applicable legislation, analysis of other manual models in use, and the development of a new model Maintenance Organization Manual (MOM) and Quality Control Manual (QCM), aiming to improve safety in the regional sector. The results obtained demonstrate the importance of a well-structured manual aligned with regulatory requirements, and it is expected to promote efficiency and safety in aircraft maintenance.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.