Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40199
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_AllanCesarCasteloBranco_tcc.pdf6,26 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, William Reis-
dc.contributor.author: Branco, Allan César Inácio Castelo-
dc.identifier.citation: BRANCO, Allan César Inácio Castelo. Exploração da bacia Aitken no polo sul lunar: estratégia de transferência de órbita Terra-Lua. 2024. 84 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
dc.description.abstract: Atualmente, observa-se um aumento significativo nas missões espaciais destinadas tanto à Lua quanto a asteroides, impulsionadas por propósitos exploratórios e objetivos científicos. No contexto dessa crescente exploração espacial, este trabalho concentra-se na pesquisa da Exploração da Bacia Aitken no Polo Sul Lunar, com ênfase na estratégia de transferência de órbita Terra-Lua. O objetivo principal é apresentar uma transferência de órbita eficaz para estudar a Bacia do Polo Sul Aitken de maneira específica. Nesse contexto, é necessário apresentar na primeira parte deste estudo a análise de órbitas que atendam às necessidades da missão, incluindo a apresentação de conceitos fundamentais da mecânica celeste, a análise de dados existentes sobre a estrutura e composição da Bacia, e a identificação de parâmetros orbitais essenciais para a transferência de Hohmann, de uma órbita circular na Terra para uma órbita elíptica na Lua. Foi realizado também nesse trabalho simulações utilizando o software STK para desenvolver uma rota segura para a missão. Obtendo, então, a transferência orbital necessária, com boa visualização do polo lunar, impondo a constatação de que a simulação realizada pode servir de estratégia para futuras missões de exploração da Bacia Aitken.
dc.subject.keyword: Planetas - órbitas
dc.subject.keyword: Terra (Planeta)
dc.title: Exploração da bacia Aitken no polo sul lunar : estratégia de transferência de órbita Terra-Lua
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Currently, there is a significant increase in space missions aimed at both the Moon and asteroids, driven by exploratory purposes and scientific objectives. In the context of this growing space exploration, this work focuses on the research of the Aitken Basin Exploration at the Lunar South Pole, with an emphasis on the Earth-Moon orbit transfer strategy. The primary goal is to present an effective orbit transfer to specifically study the South Pole Aitken Basin. In this context, it is necessary to present in the first part of this study the analysis of orbits that meet the mission’s needs, including the presentation of fundamental concepts of celestial mechanics, the analysis of existing data on the structure and composition of the Basin, and the identification of essential orbital parameters for the Hohmann transfer, from a circular orbit around the Earth to an elliptical orbit around the Moon. Simulations were also conducted in this work using the STK software to develop a safe route for the mission. Thus, obtaining the necessary orbital transfer, with a good view of the lunar pole, confirming that the performed simulation can serve as a strategy for future missions exploring the Aitken Basin.