Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40198
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TiagoRodriguesDosSantos_tcc.pdf7,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vendittozzi, Cristian-
dc.contributor.author: Santos, Tiago Rodrigues dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Tiago Rodrigues dos. Estudo de viabilidade para aplicações espaciais da impressão 4D. 2023. 90 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2024.
dc.description.abstract: A tecnologia de impressão 4D é um método que tem sua evolução direto da impressão 3D, tecnologia essa de manufatura aditiva bastante consolidada, no qual um objeto é fabricado através da sobreposição de camadas sucessivas de material (camada por camada). A característica distintiva da tecnologia de impressão 4D em comparação à impressão 3D é que, graças ao uso de materiais com propriedades de memória de forma, é possível que os objetos impressos 4Dtenham a capacidade de mudar sua forma quando expostos a um estímulo externo muito específico, e de realizar uma certa ação quando impressos em certas configurações geométricas. Este método torna possível mudar a forma da geometria do objeto ao longo do tempo, e este é o quarto D na definição. O objetivo deste trabalho é verificar a possibilidade de utilizar os materiais mais comum, e de baixo custo, que são comumente utilizados na impressão 3D, em aplicações4D. Analisando os materiais que utilizamos diariamente na manufatura aditiva por deposição fundida tentaremos entender quais deles demostram ter potencial para o uso na fabricação de “peças 4D”, com o intuito de escolher o material que mostra o desempenho melhor para um futuro utilizo como atuador em uma especifica aplicação aeroespacial. Além disto, será desenvolvida uma metodologia de fabricação, programação e desenvolvimento da geometria de teste para a produção de uma primeira peça manufaturada via impressão 4D. No desenvolvimento desta pesquisa, foi utilizado a impressora 3D ENDER 5 Plus da Creality da tecnologia de deposição de material fundido (ou FDM, pelo ingles Fusion Deposition Modelling), e os principais materiais estudados foram o Acrilonitrila butadieno estireno (ABS), Nylon e Ácido Polilático(PLA). Os principais resultados obtidos nesta pesquisa foram, a validação da metodologia de Fabricação 4D desenvolvida neste trabalho e a fabricação das primeiras peças 4D, usando dois dos materiais estudados.
dc.subject.keyword: Polímeros
dc.subject.keyword: Manufatura aditiva
dc.title: Estudo de viabilidade para aplicações espaciais da impressão 4Dpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-02-17-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The 4D printing technology is a method that has its evolution directly from 3D printing, this well established technology of additive manufacturing, in which an object is manufactured through the superposition of successive layers of material (layer by layer). The difference between 4Dprinting and 3D printing is that, through the use of materials with shape memory properties and the development of special geometries, this technology allows objects to change their configuration when exposed to a very specific external stimulus. In a nutshell, this method allows the shape of the object geometry to be changed over time. The objective of this work is a feasibility study, through the analysis of the main low-cost materials used in 3D printing, of the development of parts fabricated by 4D printing, to determine what might be the most suitable material for the production of parts for future applications in the space sector. The main materials, whose properties were investigated, were acrylonitrile butadiene styrene (ABS), nylon, and polylactic acid (PLA). Furthermore, the methodology for the production, programming and development of a test geometry fabricated by 4D printing will be developed. The main results obtained in this research were the validation of the 4D manufacturing methodology and the production of the first4D parts, using two of the materials studied.