Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40185
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LuizFelipeAlmeidaSilva_tcc.pdf9,22 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Carvalho, Guilherme Caribé de-
dc.contributor.author: Silva, Luiz Felipe Almeida-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Felipe Almeida. Integração da instrumentação e controle da aquisição e de armazenamento remoto de dados provenientes de microusinas de geração fotovoltaica off-grid. 2024. 125 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2024.
dc.description.abstract: Em microusinas fotovoltaicas, diversos parâmetros influenciam a geração de energia, como irradiância e temperatura operacional das células fotovoltaicas. Para estudar os efeitos desses parâmetros, são necessárias medições eletrônicas e monitoramento digital. Esses sistemas de geração frequentemente envolvem a interconexão entre diferentes dispositivos e subsistemas. Assim, a necessidade de armazenamento eficiente dessas informações é evidente. Este projeto tem como meta a integração e automação por software, desenvolvido em linguagem Python, de um sistema de monitoramento de painéis fotovoltaicos submetidos a diferentes regimes de troca térmica. A instrumentação é interconectada por meio de diversos barramentos de comunicação, como I2C, 1-wire, SPI e RS485, com a implementação do Modbus RTU sobre o padrão RS485. Todo o sistema é gerenciado por um microcomputador Raspberry Pi. O resultado obtido é a criação de um sistema autônomo, obtido através de uma camada de gerenciamento e vários processos que realizam tarefas distintas e interagem entre si para gerar arquivos com grandezas relevantes ao estudo dos módulos fotovoltaicos, medidas com uma incerteza tolerável pelo diverso conjunto de sensores do sistema. Esses arquivos são transmitidos periodicamente para um serviço de armazenamento em nuvem.
dc.subject.keyword: Energia solar
dc.subject.keyword: Energia elétrica - geração
dc.subject.keyword: Painel solar fotovoltaico
dc.title: Integração da instrumentação e controle da aquisição e de armazenamento remoto de dados provenientes de microusinas de geração fotovoltaica off-grid
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-05-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Melo, Fernando Cardoso-
dc.description.abstract1: In photovoltaic microgrids, several parameters influence energy generation, such as irradiance and the operating temperature of photovoltaic cells. To study the effects of these parameters, electronic measurement and digital monitoring are needed. These generation systems often involve the interconnection of different devices and other subsystems. Therefore, the need for efficient storage of this information is evident. This project aims to integrate and automate, by means of software developed in Python, a monitoring system for photovoltaic panels subjected to different thermal exchange regimes. The instrumentation is interconnected through various communication buses, like I2C, 1-wire, SPI, and RS485, with the implementation of Modbus RTU over the RS485 standard. The entire system is managed by a Raspberry Pi microcomputer. The result obtained is the creation of an autonomous system, obtained through a management layer and various processes that carry out different tasks and interact with each other to generate files with data relevant to the study of photo voltaic modules, which are measured by the system’s diverse set of sensors with a tolerable uncertainty. These files are periodically transmitted to a cloud storage service.