Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40123
Arquivos neste item:
Arquivo TamanhoFormato
2024_LarissaBelchiorSantosCosta_tcc_final.pdf1,54 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hamilton, Norma Diana-
dc.contributor.author: Costa, Larissa Belchior Santos-
dc.identifier.citation: COSTA, Larissa Belchior Santos. Violência sexual em conflitos armados: a tradução funcionalista de um manual da ONU e a promoção dos direitos humanos. 2024. 172 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Letras Tradução Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2024. Texto parcialmente liberado por questões de direitos autorias. Conteúdo omitido: Anexo I.
dc.description.abstract: A violência sexual nos conflitos armados é uma realidade devastadora que afeta principalmente mulheres adultas, mas também homens e crianças em diversas partes do mundo. Essa forma de violência é frequentemente utilizada como uma arma de guerra para atingir objetivos estratégicos e propagar terror entre populações civis e combatentes inimigos. No contexto brasileiro, a falta de informações sobre como lidar com a violência sexual em conflitos para mitigar seus danos expõe a possibilidade da tradução como ferramenta no acesso de orientações que ajudam a abordar esse tipo de violência nos acordos de cessar-fogo e de paz nos contextos de conflitos. Nesse contexto, a tradução para o português do manual da ONU, realizada neste trabalho, intitulado Guidance for mediators: Addressing Conflict-Related Sexual Violence in Ceasefire and Peace Agreements, pode contribuir no aumento da visibilidade desse problema global para a garantia dos direitos humanos relacionados à violência sexual. É nessa premissa que o presente trabalho se debruça sobre a violência sexual e questões de gênero, a partir das teorias feministas, reflete sobre a tradução institucional e a mediação, e discute as estratégias de tradução de termos e expressões especializadas em relação à temática, assim como a função do texto traduzido, para que se ofereça uma tradução funcionalista do manual da ONU. A realização deste trabalho e a tradução do manual foram orientadas pelos procedimentos técnicos da tradução discutidos por Heloísa Barbosa (1990), os conceitos da análise funcionalista da tradução (2013; 2018) e a teoria de análise textual de Christiane Nord (2016). A aplicação desses procedimentos levou a algumas decisões tradutórias, as quais foram discutidas no trabalho. Este trabalho resultou na produção de uma tradução funcional, alinhada com o propósito do estudo de explorar o papel da tradução na promoção dos direitos humanos, particularmente para as vítimas de violência sexual em períodos de conflito.
dc.subject.keyword: Organização das Nações Unidas (ONU)
dc.subject.keyword: Tradução especializada
dc.subject.keyword: Tradução inglês - português
dc.subject.keyword: Violência sexual
dc.subject.keyword: Estudos da tradução
dc.title: Violência sexual em conflitos armados : a tradução funcionalista de um manual da ONU e a promoção dos direitos humanos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-02-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Sexual violence in armed conflicts is a devastating reality that primarily affects adult women, but also men and children in various parts of the world. This form of violence is often used as a weapon of war to achieve strategic objectives and propagate terror among civilian populations and enemy combatants. In the Brazilian context, the lack of information on how to address sexual violence in conflicts to mitigate its damage highlights the potential of translation as a tool for accessing guidance that helps address this type of violence in ceasefire and peace agreements within conflict contexts. In this regard, the translation into Portuguese of the UN manual, undertaken in this work, titled Guidance for mediators: Addressing Conflict-Related Sexual Violence in Ceasefire and Peace Agreements, can contribute to increasing the visibility of this global issue to ensure human rights related to sexual violence. This premise underpins the present work, which examines sexual violence and gender issues from feminist theories, reflects on institutional translation and mediation, and discusses strategies for translating specialized terms and expressions related to the topic, as well as the function of the translated text, to offer a functionalist translation of the UN manual. The realization of this work and the translation of the manual were guided by the technical procedures of translation discussed by Heloísa Barbosa (1990), the concepts of functionalist translation analysis (2013; 2018), and Christiane Nord's theory of textual analysis (2016). The application of these procedures led to several translation decisions, which were discussed in the paper. This work resulted in the creation of a functional translation, aligned with the purpose of the study to explore the role of translation in promoting human rights, especially for victims of sexual violence during periods of conflict.