Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/40010
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_PedroPauloTrindadeFarias_tcc.pdf574,68 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Maia Filho, Mamede Said-
dc.contributor.author: Farias, Pedro Paulo Trindade-
dc.identifier.citation: FARIAS, Pedro Paulo Trindade. A regulamentação do lobby: da opacidade à transparência. 2024. 49 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: O lobby é um assunto amplamente discutido no âmbito político e jurídico, porém, frequentemente, é alvo de preconceitos e desconhecimento em relação ao seu real significado e prática. Com o intuito de desmistificar o lobby e promover um ambiente de discussão a respeito, este trabalho realizou uma análise bibliográfica e documental, bem como em direito comparado. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi destacar a necessidade de regulamentação do lobby no Brasil, assim como propor a criação de espaços de debate sobre o assunto. Através da revisão de literatura, foi possível compreender a importância do lobby como uma ferramenta legítima de representação de interesses em uma sociedade democrática. Não obstante, a pesquisa também abordou a necessidade de estabelecer limites e parâmetros legais para o lobby, considerando o princípio de que, no âmbito privado, aquilo que não é proibido é permitido. Logo, a regulamentação adequada é fundamental para garantir transparência, ética e responsabilidade nas práticas de lobby, evitando abusos e possíveis conflitos de interesses. Ao longo do estudo, foi possível identificar a existência de experiências de regulamentação do lobby em outros países, por meio de legislações específicas e criação de órgãos de controle. A partir dessas análises comparativas, torna-se evidente a urgência da aprovação de um projeto de lei que estabeleça regras claras para o exercício do lobby no Brasil. Diante da mística e incompreensão que envolvem a atividade, é necessário promover uma maior conscientização e diálogo sobre o assunto.
dc.subject.keyword: Lobby
dc.subject.keyword: Legalidade (Direito)
dc.title: A regulamentação do lobby : da opacidade à transparência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-29-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Lobby is a subject widely discussed in the political and legal sphere, however, it is often the target of prejudice and lack of knowledge regarding its real meaning and practice. In order to demystify lobbying and promote an environment for discussion about it, this work carried out a bibliographic and documentary analysis, as well as comparative law. Therefore, the objective of this study was to highlight the need to regulate lobbying in Brazil, as well as to propose the creation of spaces for debate on the subject. Through the literature review, it was possible to understand the importance of lobbying as a legitimate tool for representing interests in a democratic society. However, the research also addressed the need to establish legal limits and parameters for lobbying, considering the principle that, in the private sphere, what is not prohibited is permitted. Therefore, adequate regulation is essential to guarantee transparency, ethics and responsibility in lobbying practices, avoiding abuse and possible conflicts of interest. Throughout the study, it was possible to identify the existence of lobbying regulation experiences in other countries, through specific legislation and the creation of control bodies. From these comparative analyses, the urgency of approving a bill that establishes clear rules for the exercise of lobbying in Brazil becomes evident. Given the mystique and misunderstanding surrounding lobbying, it is necessary to promote greater awareness and dialogue on the subject.