Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39997
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_MariaAntoniaMeloBeraldo_tcc.pdf988,19 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, José Geraldo de-
dc.contributor.author: Beraldo, Maria Antônia Melo-
dc.identifier.citation: BERALDO, Maria Antônia Melo. O retorno do Manto Tupinambá: restituição de bens culturais como realização de direitos humanos dos povos indígenas do Brasil. 2024. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: A emergência de novos sujeitos coletivos de direitos no âmbito dos movimentos indígenas impulsionou o processo de reconhecimento e reafirmação de direitos humanos e fundamentais em nível nacional e internacional. Estas mobilizações contribuem para tensionar o espaço da concretização e materialização de direitos, propiciando o surgimento de demandas como o retorno de bens culturais, expatriados em períodos de dominação colonial, aos povos originários que os produziram. Neste contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar a importância da restituição de bens expatriados para os povos indígenas no Brasil e quais os caminhos técnico-jurídico possíveis para configuração da repatriação como direito humano dos povos indígenas. A partir do estudo do caso do manto tupinambá, o trabalho se propõe a evidenciar os desafios e limitações inerentes ao procedimento de repatriação na atualidade, questionando a efetiva participação e protagonismo das comunidades enquanto sujeito coletivo de direito neste processo.
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Bens culturais
dc.subject.keyword: Manto Tupinabá
dc.subject.keyword: Colonialidade
dc.title: O retorno do Manto Tupinambá : restituição de bens culturais como realização de direitos humanos dos povos indígenas do Brasil
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-09-06-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Vieira, Renata Carolina Corrêa-
dc.description.abstract1: The emergence of new collective rights-holders within the framework of indigenous movements has driven the process of recognition and reaffirmation of human and fundamental rights at both the national and international levels. These mobilizations contribute to challenging the space for the realization and materialization of rights, fostering the rise of demands such as the return of cultural artifacts, expatriated during periods of colonial domination, to the indigenous peoples who originally produced them. In this context, the general aim of the present work is to analyze the importance of the restitution of expatriated heritage for indigenous peoples in Brazil and to explore the possible technical-legal pathways for the establishment of repatriation as a human right of indigenous peoples. Through the case study of the tupinambá mantle, this work seeks to highlight the inherent challenges and limitations of the repatriation procedure today, questioning the effective participation and protagonism of the communities as collective rights-holders in this process.