Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39990
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LeonardoMuhammadLuzentePaulo_tcc.pdf939,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Efetividade da Constituição e coisa julgada inconstitucional
Autor(es): Paulo, Leonardo Muhammad Luzente
Orientador(es): Pereira, Paula Pessoa
Assunto: Direito constitucional
Coisa julgada
Brasil. Constituição (1988) - força normativa
Garantia (Direito)
Data de apresentação: 27-Ago-2024
Data de publicação: 25-Set-2024
Referência: PAULO, Leonardo Muhammad Luzente. Efetividade da Constituição e coisa julgada inconstitucional. 2024. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: Este trabalho se propõe a investigar o fenômeno da coisa julgada inconstitucional pelo marco teórico da força normativa da Constituição, paradigma vigente do direito constitucional brasileiro contemporâneo. O objetivo é descobrir se a coisa julgada pode tornar imutável e indiscutível a decisão judicial que ofende diretamente norma constitucional – especialmente quando há contrariedade a precedente do Supremo Tribunal Federal. Foi utilizado o método indutivo, com o fim de fazer uma conclusão crítica do entendimento jurisprudencial dominante. O trabalho fez uso da revisão bibliográfica, com análise de fontes primárias, como a Constituição Federal de 1988 e o Código de Processo Civil, e de fontes secundárias, como artigos científicos, obras doutrinárias e decisões judiciais. Partindo da premissa de que a coisa julgada inconstitucional é o produto do conflito entre a Constituição e a jurisdição constitucional, o trabalho é dividido em três partes. A primeira e a segunda abordam as implicações do paradigma da efetividade, respectivamente, nas noções de Constituição e de jurisdição constitucional. No terceiro capítulo, as conclusões dos capítulos anteriores são conjugadas na solução do problema da coisa julgada inconstitucional. Conclui-se que a coisa julgada não chega a existir juridicamente nos casos em que há violação direta à Constituição, subsistindo a querela de nulidade contra a sentença inconstitucional transitada em julgado, se, na ação original, a parte prejudicada tiver exaurido a instância extraordinária.
Abstract: Tthis study aims to investigate the phenomenon of unconstitutional res judicata within the scope of the normative force of the Constitution, the prevailing paradigm of contemporary brazilian constitutional law. The objective is to determine whether the judiciary has constitutional legitimacy to render immutable and indisputable a judicial decision that directly violates a constitutional norm – especially when contrary to a precedent set by the Brazilian Supreme Court – in light of the paradigm of the effectiveness of the Constitution. An inductive method was employed to critically analyze the prevailing jurisprudential understanding. The study conducted a literature review, analyzing primary sources such as the Federal Constitution and the Civil Procedure Code, and secondary sources such as scientific articles, doctrinal works, and judicial decisions. Conceptualizing unconstitutional res judicata as a product of conflict between the Constitution and constitutional jurisdiction, the study is structured in three parts. The first and second parts address the implications of the effectiveness paradigm, respectively, on the notions of Constitution and constitutional jurisdiction. In the third chapter, the conclusions drawn from the preceding chapters are integrated to resolve the issue of unconstitutional res judicata. It is concluded that res judicata cannot be formed in cases of constitutional violation of the Constitution, leaving room for querela nullitatis against the judicial decision deemed unconstitutional, if the agrieved party exhausted the extraordinary appeal in the original suit.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.