Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39979
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_LuizaBaoSobreira_tcc.pdf829,74 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Duarte, Tiago Ribeiro-
dc.contributor.author: Sobreira, Luiza Báo-
dc.identifier.citation: SOBREIRA, Luiza Báo. A participação de especialistas no debate sobre demarcação e titulação de territórios quilombolas através da elaboração de contralaudos e do apoio à bancada ruralista em CPIs: um estudo de caso. 2024. 77 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Sociais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2024.
dc.description.abstract: A presente monografia investiga a atuação de especialistas no processo de demarcação e titulação de territórios quilombolas, via contralaudos, e suas participações em Comissões Parlamentares de Inquérito (CPI). Edward Luz e Roque Callage Neto são figuras centrais neste trabalho e busco compreender como atuam no cenário político e quais estratégias utilizam ao defender o agronegócio. Os contralaudos são documentos que fazem parte do direito ao contraditório nos processos de demarcação de territórios quilombolas e acionados, geralmente, por proprietários de terra ou empresas que contestam os estudos de reconhecimento de quilombos elaborados por antropólogos. A análise se concentra em dois contralaudos específicos, um de autoria de Luz e outro de autoria de Callage. Além disso, contextualizo a atuação e performance dos especialistas em eventos como CPIs, evidenciando os debates acerca da integridade de suas análises e conclusões. A pesquisa utiliza abordagens teóricas dos Estudos Sociais da Ciência e Tecnologia (ESCT) para compreender como o conhecimento é construído e contestado no contexto da demarcação de territórios quilombolas. Ao final, o estudo busca contribuir para um debate mais amplo sobre essa temática complexa e sensível.
dc.subject.keyword: Quilombos
dc.subject.keyword: Sociologia
dc.subject.keyword: Demarcação de terras
dc.title: A participação de especialistas no debate sobre demarcação e titulação de territórios quilombolas através da elaboração de contralaudos e do apoio à bancada ruralista em CPIs : um estudo de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-03-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This thesis investigates the role of experts in the process of demarcation and titling of quilombola territories through counter-reports, as well as their participation in Parliamentary Inquiry Committees (CPIs). Edward Luz and Roque Callage Neto are central figures in this work. I seek to understand how they operate in the political landscape and what strategies they employ to defend agribusiness. Counter-reports are documents that are part of the right to rebuttal in the demarcation processes of quilombola territories and are usually triggered by landowners or companies contesting the recognition studies of quilombos conducted by anthropologists. The analysis focuses on two specific counter-reports, one authored by Luz and another by Callage. Additionally, I contextualize the performance and actions of the specialists in events such as CPIs, highlighting the debates surrounding the integrity of their analyses and conclusions. The research employs theoretical approaches from the Social Studies of Science and Technology to understand how knowledge is constructed and contested in the context of demarcating quilombola territories. Ultimately, the study aims to contribute to a broader discussion on this complex and sensitive topic.