Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39969
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MiguelEnriqueParraMunoz_tcc.pdf4,28 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto de filtros fracionários utilizando a metodologia CRONE
Autor(es): Parra Munoz, Miguel Enrique
Orientador(es): Fortaleza, Eugênio Liborio
Coorientador(es): Cuellar Sanchez, William Humberto
Assunto: Variáveis (Matemática)
Metodologia Crone
Filtragem de dados
Data de apresentação: 14-Dez-2023
Data de publicação: 24-Set-2024
Referência: MUNOZ, Miguel Enrique Parra. Projeto de filtros fracionários utilizando a metodologia CRONE. 2023. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Neste trabalho, apresenta-se um estudo conduzido na área de filtragem, adotando uma abordagem diferenciada que relaciona potências fracionadas em seus parâmetros. O objetivo é obter filtros mais reativos e robustos para anular ruídos brancos. Inicialmente, é realizado um estudo sobre a metodologia CRONE, que tem sido direcionada para a criação de reguladores conhecidos por sua ótima robustez, conforme destacado por Oustalou (Oustaloup; Lanusse, 1993). A partir da definição do regulador, propõe-se um filtro de ordem fracionada, o qual será explorado e testado ao longo deste estudo. O trabalho começa explicando a obtenção do regulador CRONE para 𝑚 = 0.5. Posteriormente, concentra-se na criação de filtros com dois zeros e três polos, utilizando a metodologia fracionada. Em seguida, é desenvolvido um filtro de primeira ordem passa-baixas, com uma atenuação semelhante à de um filtro CRONE previamente projetado. A análise desses parâmetros de atenuação é realizada mediante a introdução do parâmetro de variância no sistema. Posteriormente, essa metodologia é expandida para gerar filtros com valores de potência fracionada variando entre 0 e 1. O objetivo é avaliar qual filtro proporcionaria uma melhor atenuação de ruído e uma resposta mais eficaz. É importante destacar que todos os resultados apresentados foram validados por meio do uso do software MATLAB.
Abstract: This paper presents a study conducted in the field of filtering, adopting a differentiated approach that relates fractional powers in its parameters. The aim is to obtain more reactive and robust filters to cancel out white noise. Initially, a study is carried out on the CRONE methodology, which has been used to create regulators known for their optimum robustness, as highlighted by Oustalou (Oustaloup; Lanusse, 1993). Once the regulator has been defined, a fractional order filter is proposed, which will be explored and tested throughout this study. The paper begins by explaining how to obtain the CRONE regulator for 𝑚 = 0.5. It then focuses on creating filters with two zeros and three poles, using the fractional methodology. Next, a first-order low-pass filter is developed, with an attenuation similar to that of a previously designed CRONE filter. These attenuation parameters are analyzed by introducing the variance parameter into the system. Subsequently, this methodology is expanded to generate filters with fractional power values varying between 0 and 1. The aim is to assess which filter would provide better noise attenuation and a more effective response. It is important to note that all the results presented were validated using MATLAB software.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.