Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39954
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_FabioLuisMendes_tcc.pdf4,18 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moraes, Daniela Marques de-
dc.contributor.author: Mendes, Fábio Luis-
dc.identifier.citation: MENDES, Fábio Luis. Sigilo bancário e direito de privacidade no DREX. 2024. 88 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho de conclusão de curso investiga o impacto da implementação do DREX, a versão digital do Real, sobre o direito ao sigilo bancário e à privacidade nas transações, com base em teorias sobre a institucionalização de mercados pelo Estado e na doutrina e jurisprudência do STF. Analisa como o Sistema de Pagamento Brasileiro (SPB) e a estrutura do DREX asseguram esses direitos, considerando as implicações jurídicas da migração para a moeda digital, a função dos smart contracts, e o potencial das tecnologias como Zero Knowledge (ZK) para aprimorar a privacidade. O estudo conclui identificando os desafios do DREX em relação ao direito de privacidade no âmbito da CBDC brasileira.
dc.subject.keyword: Sigilo bancário
dc.subject.keyword: Criptomoeda
dc.subject.keyword: Direito à privacidade
dc.subject.keyword: DREX - Digital Real Electronic Exchange
dc.title: Sigilo bancário e direito de privacidade no DREXpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-28-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Laender, Gabriel Boavista-
dc.description.abstract1: This dissertation explores the implications of implementing DREX, the digital version of the Brazilian Real, on the right to banking secrecy and transactional privacy within the current financial system. Grounded in theoretical frameworks about the state's role in market institutionalization and informed by constitutional doctrine and the jurisprudence of the Supreme Federal Court (STF), the research delves into how the Brazilian Payment System (SPB), managed by the Central Bank, reflects and ensures these rights. It further examines the DREX structure, its operational layers for financial institutions and citizens, and the legal challenges posed by migrating to a digital currency. This includes an analysis of DREX's architecture, the role of smart contracts, and the potential of emerging technologies like Zero Knowledge (ZK) proofs to enhance privacy and confidentiality in accordance with STF regulations. The study concludes by identifying current challenges and proposing reflections for privacy rights issues within the DREX framework.