Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39953
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_ChicoAntonioRosaAlmeidaFritz_tcc.pdf1,06 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Chaves, Pablo Holmes-
dc.contributor.author: Fritz, Chico Antônio Rosa Almeida-
dc.identifier.citation: FRITZ, Chico Antônio Rosa Almeida. “A diferença entre o acidente e o desamparo é a escolha”: mortes violentas intencionais de crianças e adolescentes e a necropolítica como paradigma de análise essencial. 2024. 134 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso apresenta um panorama do cenário de violências fatais intencionais contra crianças e adolescentes no Brasil entre 2020 e 2024. Para cumprir o objetivo proposto, fiz uma revisão da literatura científica em direito sobre a condição jurídica de e violências contra crianças e adolescentes. Além disso, utilizei as metodologias de pesquisa exploratória em mecanismos de busca e plataformas de mídias e de análise de caso, especificamente, do caso de Miguel Otávio. Com isso, confirmei a hipótese de que as condições de vida de crianças e adolescentes estão diretamente relacionadas às condições de vida de suas comunidades, bem como das pessoas responsáveis por cuidar-lhes. Também, constatei que o adultocentrismo é um paradigma civilizatório que se intersecciona com outros, como o racismo, a supremacia branca, o cisheteropatriarcado e o neoliberalismo, para definir as condições de vida de crianças e adolescentes. A partir da pesquisa exploratória, analisei brevemente as mortes de Ariane, Cleiton, João Pedro, Bernardo, Sophia, Keron e Cleber. Depois, analisei mais detidamente o caso da morte de Miguel Otávio Santana da Silva, provocada por Sarí Corte Real, patroa de sua mãe. Com isso, conclui que o paradigma da necropolítica de Achille Mbembe é essencial para analisar mortes em contextos contemporâneos, especialmente para definir os parâmetros de violência e de intencionalidade. Assim, proponho uma revisão da categoria de “mortes violentas intencionais”, elaborada pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública, de forma que inclua também as mortes produzidas através da necropolítica, para além do reconhecimento jurídico do dolo. Sugeri também que a decisão do Tribunal Superior do Trabalho sobre a violação dos direitos trabalhistas de Mirtes e Marta, mãe e avó de Miguel, por Sari e seu marido deveria ser replicada, tanto do ponto de vista argumentativo quanto do referencial teórico. Isso porque reconhece que toda operação jurídico-política precisa considerar seus impactos nas vidas de crianças e adolescentes, na medida em que impacta suas comunidades e sua relação com o Estado. Também, pois se fundamenta na produção intelectual de mulheres negras, inclusive sobre o trabalho doméstico, grupo e categoria que pretende proteger. Por fim, entendi que é necessário investigar mais os mecanismos em torno da necropolítica, inclusive em relação a crianças e adolescentes.
dc.subject.keyword: Violência contra crianças e adolescentes
dc.subject.keyword: Necropolítica
dc.subject.keyword: Adultocentrismo
dc.subject.keyword: Morte
dc.title: “A diferença entre o acidente e o desamparo é a escolha” : mortes violentas intencionais de crianças e adolescentes e a necropolítica como paradigma de análise essencial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-08-26-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Moraes, Carolina Rezende-
dc.description.abstract1: This term paper presents an overview of the scenario of intentional fatal violence against children and adolescents in Brazil between 2020 and 2024. In order to achieve the proposed objective, I reviewed the scientific literature in law on the legal status of violence against children and adolescents. In addition, I used exploratory research methodologies on search engines and media platforms and case analysis, specifically the case of Miguel Otávio. With this, I confirmed the hypothesis that the living conditions of children and adolescents are directly related to the living conditions of their communities, as well as those of the people responsible for caring for them. I also found that adult-centrism is a civilizing paradigm that intersects with others, such as racism, white supremacy, cisheteropatriarchy and neoliberalism, to define the living conditions of children and adolescents. Based on the exploratory research, I briefly analyzed the deaths of Ariane, Cleiton, João Pedro, Bernardo, Sophia, Keron and Cleber. I then took a closer look at the case of the death of Miguel Otávio Santana da Silva, caused by Sarí Corte Real, his mother's employer. With this, I concluded that Achille Mbembe's paradigm of necropolitics is essential for analyzing deaths in contemporary contexts, especially for defining the parameters of violence and intentionality. Thus, I propose a revision of the category of "intentional violent deaths", drawn up by the Brazilian Public Security Forum, so that it also includes deaths produced through necropolitics, in addition to the legal recognition of intent. I also suggested that the decision of the Superior Labor Court on the violation of the labor rights of Mirtes and Marta, Miguel's mother and grandmother, by Sari and her husband should be replicated, both from an argumentative point of view and from a theoretical point of view. This is because it recognizes that any legal-political operation needs to consider its impact on the lives of children and adolescents, insofar as it impacts their communities and their relationship with the state. Also, because it is based on the intellectual production of black women, including on domestic work, the group and category it aims to protect. Finally, I understood that there is a need for further research into the mechanisms surrounding necropolitics, including in relation to children and adolescents.