Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39904
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_NicoleThainaSousa_tcc.pdf8,2 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Comparação da performance comunicativa de estudantes universitários antes e após treinamento virtual
Autor(es): Sousa, Nicole Thainá
Orientador(es): Silva, Eduardo Magalhaes da
Coorientador(es): Serra, Lucieny Silva Martins
Assunto: Comunicação
Comunicação e expressão
Comunicação virtual
Estudantes universitários
Autoavaliação
Data de apresentação: 15-Jul-2023
Data de publicação: 19-Set-2024
Referência: SOUSA, Nicole Thainá. Comparação da performance comunicativa de estudantes universitários antes e após treinamento virtual. 2023. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fonoaudiologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: A comunicação se manifesta pela fala e exige aquisição e aperfeiçoamento da expressão corporal, facial e prosódia, relacionadas à competência comunicativa oral. Objetivo: Avaliar o desempenho de estudantes universitários em um curso virtual de aprimoramento da performance comunicativa. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo e quantitativo. A amostra foi composta por seis estudantes com idade igual ou superior a 18 anos. Os participantes foram convidados a responder o protocolo de autoavaliação do vídeo de sua performance comunicativa antes e após o treinamento. Os dados foram comparados pelo teste t de Student, com nível de significância de 95%. Resultados: 66,7% dos participantes apresentaram aumento nos escores de autoavaliação, com diferença média de 1,16 ponto. Houve diferença significativa (p=0,00) entre os momentos. As maiores diferenças foram no parâmetro expressão facial (1,50), som da voz e uso de gestos (1,17 cada) e as menores foram domínio da língua portuguesa e vestuário (0,17 cada). Conclusão: O treinamento virtual de aprimoramento da performance comunicativa para estudantes universitários trouxe uma melhor percepção dos aspectos trabalhados.
Abstract: Communication manifests itself through speech and requires acquisition and improvement of body, facial expression and prosody, related to oral communicative competence. Objective: To evaluate the performance of university students in a virtual course on improving communicative performance. Methods: This is a prospective and quantitative study. The sample consisted of six students aged 18 years or over. Participants were invited to respond to the video self-assessment protocol of their communicative performance before and after training. Data were compared by Student's t test, with a significance level of 95%. Results: 66.7% of participants showed an increase in self-assessment scores, with a mean difference of 1.16 points. There was a significant difference (p=0.00) between the moments. The biggest differences were in the parameter facial expression (1.50), voice sound and use of gestures (1.17 each) and the smallest ones were the domain of the Portuguese language and clothing (0.17 each). Conclusion: The virtual training to improve communicative performance for university students brought a better perception of the aspects worked on.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, UnB Ceilândia, Curso de Fonoaudiologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.