Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39736
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_CamilaCristinaDaSilva_tcc.pdf1,83 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Mello, Ana de Oliveira Frazão Vieira de-
dc.contributor.author: Silva, Camila Cristina da-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Cristina da. As dimensões do direito à explicação em decisões automatizadas tomadas por máquinas: análise das leis de proteção de dados e propostas de regulação de inteligência artificial no Brasil e União Europeia. 2024. 150 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.
dc.description.abstract: Com a crescente e polêmica discussão regulatória de sistemas de inteligência artificial que traz à tona relevantes tradeoffs entre inovação tecnológica e garantia de direitos fundamentais, a presente monografia tem como objetivo investigar as múltiplas dimensões do direito à explicação em decisões automatizadas, com foco nos contextos jurídicos brasileiro e europeu. A partir do estudo das características técnicas da explicabilidade de sistemas de inteligência artificial (IA), discute-se a viabilidade e os limites de fornecer explicações claras e compreensíveis sobre decisões tomadas por algoritmos. Além disso, explora-se a importância existencial desse direito em uma contemporaneidade moldada pelo fenômeno do capitalismo de vigilância, relacionando-o com institutos principiológicos do livre desenvolvimento da personalidade e a autodeterminação informativa. Fundamentalmente, esta monografia examina o panorama legislativo, em perspectiva comparada das abordagens da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) do Brasil e do Regulamento Geral sobre a Proteção de Dados (RGPD) da União Europeia, bem como as propostas de regulamentação específicas de IA, incluindo o recente AI Act europeu e os projetos de lei em tramitação no Brasil. Concluiu-se que a explicabilidade é crucial para garantir a transparência, accountability e a correção de vieses discriminatórios em sistemas de IA em um modelo regulatório que integra proteção de dados em aplicações de inteligência artificial e que, embora o direito à explicação não seja previsto expressamente em leis de proteção de dados de ambos os ordenamentos jurídicos, as regulamentações de IA - PL 21/2020, PL 2338/2023, PL 210/2024 e recente relatório final do PL 2338/2023 e AI Act - adicionam novas camadas à discussão.
dc.subject.keyword: Inteligência artificial - regulação
dc.subject.keyword: Proteção de dados
dc.subject.keyword: Direito à informação
dc.subject.keyword: Informação digital
dc.title: As dimensões do direito à explicação em decisões automatizadas tomadas por máquinas : análise das leis de proteção de dados e propostas de regulação de inteligência artificial no Brasil e União Europeia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2024-07-23-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the growing and controversial regulatory discussion on artificial intelligence systems that brings to light relevant trade-offs between technological innovation and the guarantee of fundamental rights, this dissertation aims to investigate the multiple dimensions of the right to explanation in automated decisions, focusing on the Brazilian and European legal contexts. By studying the technical characteristics of the explainability of artificial intelligence (AI) systems, the feasibility and limits of providing clear and understandable explanations for algorithmic decisions are discussed. Additionally, the existential importance of this right in a contemporary society shaped by the phenomenon of surveillance capitalism is explored, relating it to the principled institutes of the free development of personality and informational self-determination. Fundamentally, this dissertation examines the legislative landscape, in a comparative perspective of the approaches of Brazil's General Data Protection Law (LGPD) and the European Union's General Data Protection Regulation (GDPR), as well as specific AI regulation proposals, including the recent European AI Act and the bills under consideration in Brazil. It is concluded that explainability is crucial to ensuring transparency, accountability, and the correction of discriminatory biases in AI systems within a regulatory model that integrates data protection in AI applications and that, although the right to explanation is not expressly provided for in data protection laws of both legal systems, AI regulations - PL 21/2020, PL 2338/2023, PL 210/2024 and the recent final report of PL 2338/2023 and AI Act - add new layers to the discussion.