Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39734
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CaioSaigg_IanMello_tcc.pdf5,76 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Sistema de aprendizado de máquina para tipificação de incêndios florestais na Amazônia com série temporal
Autor(es): Saigg, Caio de Lima
Mello, Ian Porto e
Orientador(es): Hung, Edson Mintsu
Assunto: Incêndios florestais - prevenção e controle
Aprendizado de máquina
Sensoriamento remoto
Data de apresentação: 20-Dez-2023
Data de publicação: 29-Ago-2024
Referência: SAIGG, Caio de Lima; MELLO, Ian Porto e. Sistema de aprendizado de máquina para tipificação de incêndios florestais na Amazônia com série temporal. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O trabalho propõe o desenvolvimento de um algoritmo baseado em inteligência artificial para monitoramento de incêndios no território da Amazônia Legal, como ferramenta de auxílio para a tipificação diária do fogo. O uso de aprendizado de máquina foi escolhido por ser um método comprovadamente eficaz em projetos de proteção ambiental, que permite rápido reconhecimento de novos eventos com base em informações históricas. O trabalho foca na classificação de incêndios, e para isso os modelos são treinados com uma base de dados pública que não fornece informações em tempo real, mas possui a classificação para diversas queimadas ocorridas nos últimos anos
Abstract: This work proposes the development of an algorithm based on artificial intelligence for monitoring forest fires in the territory of the Legal Amazon, as an aid tool for daily classifi cation of fire. The use of machine learning was chosen for being a proven effective method in environmental protection projects, which allows fast recognition of new events based on historical information. The work focuses on the classification of fires, and for this the models are trained with a public database that does not provide real-time information, but has the classification for several fires that occurred in recent years.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.