Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39708
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2024_EriveltonFagnerRodriguesNascimento_tcc.pdf650,91 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Do controle de constitucionalidade difuso ao concentrado : o controle difuso com efeito de repercussão gera
Autor(es): Nascimento, Erivelton Fagner Rodrigues Oliveira do
Orientador(es): Costa, Henrique Araújo
Assunto: Controle de constitucionalidade
Supremo Tribunal Federal (STF)
Brasil
Data de apresentação: 25-Jul-2024
Data de publicação: 27-Ago-2024
Referência: NASCIMENTO, Erivelton Fagner Rodrigues Oliveira do. Do controle de constitucionalidade difuso ao concentrado: o controle difuso com efeito de repercussão gera. 2024. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
Resumo: No controle difuso com efeitos de repercussão geral, propõe-se descobrir se seus efeitos são comparáveis aos efeitos do controle concentrado com efeitos erga omnes e vinculantes, apesar de ser um controle difuso sem participação do Senado Federal. Se esta hipótese estiver correta, haverá observância vinculante de seus efeitos à sociedade. O método de pesquisa será indutivo, a fim de explicar o controle concentrado e o controle difuso para posteriormente abordar a questão do controle difuso com efeito de repercussão geral através de duas frentes: 1ª) 3 (três) marcos de acórdãos do Supremo Tribunal Federal que são diretivas apoiar o escopo do trabalho; e 2ª) Através de comparação teórica doutrinária para fundamentar o escopo do trabalho. Desse modo, conclui-se se o controle difuso com efeito de repercussão geral produz efeitos com alta densidade normativa a serem observados pelos membros da sociedade, como os efeitos do controle concentrado do Supremo Tribunal Federal.
Abstract: In diffuse control with general repercussion effects, it is proposed to discover whether its effects are comparable to the effects in concentrated control with erga omnes and binding effects, despite being a diffuse control without Federal Senate participation. If this hypothesis is correct, there will be binding observance of its effects on society. The research method will be inductive, in order to explain concentrated control and diffuse control to later address the issue of diffuse control with a general repercussion effect through two fronts: 1st) 3 (three) benchmarks of judgments from the Federal Supreme Court which are directives to support the scope of work; and 2nd) Through theoretical doctrinal comparison to substantiate the scope of the work. In this way, conclusions are reached as to whether diffuse control with a general repercussion effect has effects with a high normative density to be observed by members of society, such as the effects of concentrated control by the Supreme Court.
Resumén: Dans le contrôle diffus avec effets de répercussion générale, il est proposé de découvrir si ses effets sont comparables aux effets du contrôle concentré avec erga omnes et effets contraignants, bien qu'il s'agisse d'un contrôle diffus sans participation du Sénat fédéral. Si cette hypothèse est exacte, ses effets sur la société seront obligatoirement respectés. La méthode de recherche sera inductive, afin d'expliquer le contrôle concentré et le contrôle diffus pour aborder ultérieurement la question du contrôle diffus avec un effet de répercussion général à travers deux fronts : 1er) 3 (trois) repères d'arrêts du Tribunal fédéral qui sont des directives pour soutenir la portée des travaux ; et 2e) Par une comparaison doctrinale théorique pour justifier la portée du travail. De cette manière, on parvient à des conclusions quant à savoir si un contrôle diffus ayant un effet de répercussion générale a des effets d'une forte densité normative observables par les membres de la société, comme les effets d'un contrôle concentré de la Cour suprême.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2024.