Título: | A (Des)proporcionalidade da taxa minerária : uma análise dos julgamentos das ADIs 4.785, 4.786 e 4.787 |
Autor(es): | Andrade, Fausto Neiva |
Orientador(es): | Faria, Luiz Alberto Gurgel de |
Assunto: | Taxa minerária Jurisprudência Recursos minerais |
Data de apresentação: | 21-Jun-2023 |
Data de publicação: | 14-Ago-2024 |
Referência: | ANDRADE, Fausto Neiva. A (Des)proporcionalidade da taxa minerária: uma análise dos julgamentos das ADIs 4.785, 4.786 e 4.787. 2023. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O objetivo da presente monografia é verificar a desproporcionalidade das taxas minerárias instituídas pelos estados de Minas Gerais, Pará e Amapá. O Supremo Tribunal Federal declarou a constitucionalidade das três taxas de fiscalização de recursos minerários, que foram os objetos das Ações Diretas de Inconstitucionalidade 4.785, 4.786 e 4.787, respectivamente. A análise dos acórdãos dos julgamentos das três ações abstratas é realizada com base em entendimentos doutrinários, normativos e jurisprudência da Suprema Corte. O conceito e as características da taxa são destacados para se compreender o caráter contraprestacional dessa espécie tributária. Uma vez instituída a taxa, observa-se que a sua base de cálculo deve guardar relação direta entre o valor a ser cobrado do contribuinte e o custo da atividade estatal, tanto para a prestação de serviços quanto para o exercício do poder de polícia. Conclui-se que o debate doutrinário, bem como os cálculos de arrecadações e despesas, são fundamentos essenciais para contrapor o entendimento do Tribunal Constitucional e para constatar a desproporcionalidade das taxas minerárias. |
Abstract: | This monograph aims to verify the disproportionality of the mining fees instituted by the Brazilian states of Minas Gerais, Pará, and Amapá. The Supreme Federal Court declared the constitutionality of the three inspection fees for mining resources, which were the subject of Direct Actions of Unconstitutionality 4785, 4786, and 4787, respectively. The analysis of the three judgments in these actions is carried out based on Supreme Court doctrinal, normative understandings and jurisprudence. The concept and characteristics of the fees are highlighted in order to understand the retributive nature of this type of tax.Once the fee is instituted, it is observed that its calculation base must maintain a direct relationship between the amount to be charged from the taxpayer and the cost of state activity, both for the provision of services and for the exercise of police power. It is concluded that the doctrinal debate, as well as the calculation of collections and expenses, are essential foundations to oppose the understanding of the Constitutional Court and to verify the disproportionality of mining fees. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |