Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39479
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_HelenaFerreiraDoNascimento_tcc (1).pdf456,94 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Florencio, Saulo Pequeno Nogueira-
dc.contributor.author: Nascimento, Helena Ferreira do-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Helena Ferreira do. Autismo, emocionalidade e socialização: o relato de uma experiência pedagógica com o Ravi. 2023. 28 f., Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2023.
dc.description.abstract: O intuito desse artigo é mostrar a minha visão de pedagoga, atuando dentro de sala, de como as emoções estão ligadas com a socialização, e como as amizades e os exemplos são importantes para a o desenvolvimento de uma criança no espectro autista em sala de aula. O artigo relata a minha experiência com o estudante Ravi e seu convívio social, o objetivo é relatar como o Ravi cresceu e vem se tornando mais participativo nos momentos de atividades, mais socialmente adaptado aos pares e demonstrando confiança com as professoras e sendo mais aberto a outros colegas. No início do ano tinha preferência por 3 amigos, mas ao longo do primeiro semestre foi se mostrando aberto a conhecer outros colegas, e atualmente relata suas vontades aos pares e participa das brincadeiras propostas. O motivo de ter escolhido este tema e abordagem foi devido à minha convivência como pedagoga com o Ravi, que contribuiu muito com minha perspectiva e a relação com a profissão que eu quero seguir. O estudo apresenta características do Ravi em seu convívio social, e reflete sobre a escola e o seu processo de desenvolvimento, com foco nas suas emoções, no convívio com os colegas de turma, com as professoras e a relação de afetividade adquirida ao longo do ano.
dc.subject.keyword: Autismo - educação especial
dc.subject.keyword: Autismo em crianças
dc.subject.keyword: Educação inclusiva
dc.subject.keyword: Crianças autistas - aprendizagem
dc.subject.keyword: Crianças autistas - comunicação
dc.title: Autismo, emocionalidade e socialização : o relato de uma experiência pedagógica com o Ravi
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-12-22-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The article displays my work as a pedagogue in classroom work, about how the emotions connect to friendship, and how friendship and experiences are important to the development of a child in autism spectrum. The text reports my experience with the student Ravi and his social conviviality, showing his growth and increase of participation in school activities, social adaptation with classmates and teachers. At the beginning he had preference for three friends, and along the semester he opened to other classmates, so far that talk about his preferences to pairs and participate in the playing activities. This theme was chosen due to my relationship with Ravi as a teacher that contributed in many ways to my thoughts and perception of the profession. The thoughts weight upon the school, on Ravi’s emotions and relationships with teachers and classmates, and how it changed and developed throughout a year.