Título: | Geração semi-automática de audiodescrição : utilização de Inteligência Artificial na narração |
Autor(es): | Salviato, Julia Vilela |
Orientador(es): | Vigata, Helena Santiago |
Assunto: | Audiodescrição Automação Inteligência artificial |
Data de apresentação: | 18-Dez-2023 |
Data de publicação: | 11-Jul-2024 |
Referência: | SALVIATO, Julia Vilela. Geração semi-automática de audiodescrição: utilização de Inteligência Artificial na narração. 2023. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Tendo em vista o alto custo de inclusão de audiodescrição (AD) nas produções, a automação tem sido apresentada como a solução mais viável para o problema de custo-benefício, pois é um processo mais rápido e mais econômico na realização da narração e na pós-edição das produções. Este trabalho de conclusão de curso se propõe a utilizar a Inteligência Artificial (IA) como sintetizador de voz na narração de AD do episódio “A Revolta dos Carecas”, da Turma da Mônica, com o objetivo de analisar o comportamento e eficiência da narração feita pela IA, na tentativa de averiguar se ela se aproxima da narração original feita por um ser humano. Para sua realização, o roteiro de AD do episódio foi inserido no programa Genny para ser lido pela IA, que atendeu satisfatoriamente a maioria dos requisitos analisados, a saber: entonação/emoção, ritmo/fluidez, velocidade e voz natural. Dito isto, o único requisito que não atendeu às expectativas foi a voz natural, uma vez que a IA utilizada se mostrou mais eficiente na leitura com vozes em inglês do que em português. |
Abstract: | Given the high cost of including audio description in productions, automation has been proposed as the most viable solution to the cost-benefit problem, as it is a faster and more economical process for carrying out narration and post-editing productions. This undergraduate thesis proposes to use Artificial Intelligence (AI) as a voice synthesizer in the audio description (AD) narration of the episode “A Revolta dos Carecas”, by Turma da Mônica, with the aim of analyzing the behavior and efficiency of the narration made by the AI, in an attempt to find out whether it comes close to the original narration made by a human being. To carry it out, the episode's AD script was inserted into the Genny program to be read by the AI, which satisfactorily met most of the requirements analyzed, namely: intonation/emotion, rhythm/fluidity, speed and natural voice. That said, the only requirement that did not meet expectations was the natural voice, since the AI used proved to be more efficient in reading with voices in English than in Portuguese. |
Resumén: | Considerando el alto costo de incluir audiodescripción (AD) en las producciones, la automatización se ha propuesto como la solución más viable para el problema costo-beneficio, ya que es un proceso más rápido y económico para realizar la narración y posedición de las producciones. Por lo tanto, este trabajo de fin de grado propone utilizar la Inteligencia Artificial (IA) como sintetizador de voz en la narración AD del episodio “A Revolta dos Carecas”, de Turma da Mônica, con el objetivo de analizar el comportamiento y la eficiencia de la narración realizada por la IA, en un intento de averiguar si se acerca a la narración original realizada por un ser humano. Para llevarlo a cabo, se introdujo el guion de AD del episodio en el programa Genny para ser leído por la IA, el cual cumplió satisfactoriamente con la mayoría de los requisitos analizados, a saber: entonación/emoción, ritmo/fluidez, velocidad y voz natural. Dicho esto, el único requisito que no cumplió con las expectativas fue la voz natural, ya que la IA utilizada demostró ser más eficiente en la lectura con voces en inglés que en portugués. |