Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39210
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_FilipeAzizBatista_tcc.pdf79,17 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidal Filho, Walter de Britto-
dc.contributor.author: Batista, Filipe Aziz-
dc.identifier.citation: BATISTA, Filipe Aziz. Estudo e desenvolvimento de um protótipo de um scanner de projétil portátil para criminalística. 2023. 183 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstractbalística forense vem cada vez mais abraçando a tecnologia e seus avanços, melhorando seus resultados e trazendo novos e diferenciados laudos que têm mudado a dinâmica da criminalística. Ainda que a cada dia novos avanços sejam registrados e novas conquistas sejam alcançadas, há diversas formas de se explorar a tecnologia e muitas delas ainda não foram aplicadas. Dessa forma, em meio aos laudos da balística forense, um novo conceito surge, levar a comparação balística para o campo. Diversos ramos da perícia criminal já atuam em campo e é notável o benefício que tal serviço traz à criminalística, estimulando a extensão da balística para análises em campo. Sendo assim, este trabalho visa perseguir essa ideia, trazendo nesse relatório um desenvolvimento de um protótipo físico capaz de escanear os projéteis e um software capaz de transformar a casca cilíndrica de um projétil em plana por meio de várias fotos. O software também aplica técnicas de visão computacional e processamento de sinais para analisar marcas deixadas por armas de fogo nos projéteis. O trabalho tem como objetivo testar algumas metodologias para chegar ao dispositivo e software mencionados, permitindo a realização de análises preliminares para auxiliar em cenas de crimes e possibilitar a agilização na identificação e apreensão de criminosos. O presente trabalho apresenta uma revisão bibliográfica acerca do tema, situando o leitor na origem das armas e munições, no funcionamento da balística forense e nos atuais métodos de se realizar confrontos balísticos. São desenvolvidos fundamentos teórico importantes para o correto entendimento das metodologias utilizadas, mostrando métodos de processamento de imagens e de sinais utilizados. A metodologia é explanada e os resultados são evidenciados mostrando que os objetivos foram atingidos e obteve-se sucesso na criação do dispositivo, no escaneamento do projétil, no processamento das imagens, na extração dos sinais e na comparação realizada. São concluídos aspectos importantes sobre todo o processo realizado e toda a metodologia aplicada, sugerindo-se alterações e evoluções para trabalhos futuros visando aprimorar o dispositivo desenvolvido e seu software.
dc.subject.keyword: Balística
dc.subject.keyword: Armas de fogo
dc.subject.keyword: Perícia criminal
dc.title: Estudo e desenvolvimento de um protótipo de um scanner de projétil portátil para criminalística
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-25-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Merege, Fernando-
dc.description.abstract1: Forensic ballistics is increasingly embracing technology and its advancements, improving its results and generating new and differentiated reports that have changed the dynamics of criminalistics. Despite the continuous progress and achievements, there are several unexplored ways to leverage technology. Thus, a new concept emerges in the realm of forensic ballistics - taking ballistic comparison to the field. Many branches of criminal investigation are already operating in the field, and the benefits of such services to criminalistics are evident, encouraging the expansion of ballistics for on-site analysis. Therefore, this work aims to pursue this idea, presenting in this report the development of a physical prototype capable of scanning projectiles and a software able to transform the cylindrical shell of a projectile into a flat one using multiple photos. The software also applies computer vision and signal processing techniques to analyze firearm marks on the projectiles. The objective of this work is to test some methodologies to reach the mentioned device and software, allowing for preliminary analysis to assist in crime scenes and expedite the identification and apprehension of criminals. This study provides a literature review on the subject, providing readers with insights into the origin of firearms and ammunition, the functioning of forensic ballistics, and current methods for ballistic comparison. Important theoretical fundamentals are developed to ensure a proper understanding of the methodologies used, showcasing image and signal processing methods employed. The methodology is explained, and the results are presented, demonstrating that the objectives were achieved and success was achieved in creating the device, scanning the projectile, processing the images, extracting the signals, and conducting the comparison. Significant aspects of the entire process and the applied methodology are concluded, suggesting changes and advancements for future works to enhance the developed device and its software.