Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/39197
Título: | Desenvolvimento de dispositivo de aquisição de dados para motor de aeronave agrícola |
Autor(es): | Cruz, Edmundo Silva Ribeiro da Moura, Matheus Valente Brandão |
Orientador(es): | Yudi, Jones |
Assunto: | Aeronaves Manutenção preditiva Motores |
Data de apresentação: | 24-Jul-2023 |
Data de publicação: | 8-Jul-2024 |
Referência: | CRUZ, Edmundo Silva Ribeiro da; MOURA, Matheus Valente Brandão. Desenvolvimento de dispositivo de aquisição de dados para motor de aeronave agrícola. 2023. 100 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | Neste trabalho foi estudado os diversos sistemas que compõem o motor de quatro tempos de uma aeronave agrícola para determinar variáveis que podem ser medidas e futuramente utilizadas para estabelecer um método de manutenção preditiva. Com o objetivo de avaliar a aplicabilidade do desenvolvimento de uma tecnologia capaz de mensurar essas variáveis, foi montado um pequeno dispositivo de aquisição de dados que foi capaz de medir as temperaturas dos cabeçotes dos cilindros do motor de uma aeronave e enviá-las para um servidor na rede local. Ao fim deste trabalho são mostrados: o circuito elaborado para o dispositivo, o firmware desenvolvido e os gráficos obtidos a partir de diversos testes de validação feitos com o dispositivo em laboratório e no avião. |
Abstract: | In this work, various systems that make up the four-stroke engine of an agricultural aircraft were studied to determine variables that can be measured and potentially used to establish a method of predictive maintenance. In order to evaluate the feasibility of developing a technology capable of measuring these variables, a small data acquisition device was assembled, which was able to measure the temperatures of the engine cylinder heads of an aircraft and send them to a server on the local network. At the end of this work, the following are presented: the circuit designed for the device, the developed firmware, and the graphs obtained from various validation tests conducted with the device in the laboratory and on the airplane. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |