Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39195
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_CaioAlbuquerque_LucasMiranda_tcc.pdf2,95 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidal, Flávio de Barros-
dc.contributor.author: Albuquerque, Caio Alessandri-
dc.contributor.author: Miranda, Lucas Monteiro-
dc.identifier.citation: ALBUQUERQUE, Caio Alessandri; MIRANDA, Lucas Monteiro. Análise do tempo de resposta em Bancos de Dados Não-Relacionais (NoSQL) usados para armazenamento de imagens. 2023. 114 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
dc.description.abstract: O armazenamento de imagens em bancos de dados é um extenso tópico de discussão, com diferentes técnicas sendo empregadas hoje no mercado. Com a diferença arquitetural entre bancos de dados SQL e NoSQL, é esperado que existam vantagens e desvantagens no uso de cada um destes. Sendo assim, esse trabalho tem por objetivo observar, medir e interpretar as diferenças de desempenho de diversos bancos de dados, baseados em SQL e NoSQL, na inserção, procura e armazenamento de diversas imagens para utilização em um sistema de processamento de imagens para coleta de lixo. Foram utilizadas métricas definidas igualmente para cada banco de dados, coletadas com o uso de um script automatizado desenvolvido para esse propósito, com a menor interferência possível e bibliotecas especializadas para a medição do tempo de execução. Foi observado que a utilização do modelo NoSQL é mais propícia para o caso de uso, com opções como o Redis apresentando eficiência duas ordens de magnitude maiores em alguns dos testes.
dc.subject.keyword: Banco de dados
dc.subject.keyword: Imagens - análise
dc.title: Análise do tempo de resposta em Bancos de Dados Não-Relacionais (NoSQL) usados para armazenamento de imagens
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Storing images in databases is an extensive topic of discussion, with different techniques being used in today’s market. With the architectural differences between SQL and NoSQL databases, it is expected to have advantages and disadvantages when using one or the other. With that being said, this paper’s objective is to observe, measure and interpret the differences in performance of various databases, both SQL and NoSQL based, when working with insertion, search, and general storage of numerous images in a database that will be used for an image processing system for garbage collecting. Equally defined metrics were used for each database, measured with a Python script developed for that purpose. It was possible to observe that the usage of NoSQL models is more conducive to the use case, with options such as Redis showing efficiency two orders of magnitude greater in some of the tests.