Título: | Sistema de internet das coisas para monitoração de motores elétricos industriais |
Autor(es): | Cunha, Alexandre Abrahami Pinto da |
Orientador(es): | Silva, Jones Yudi Mori Alves da |
Assunto: | Motores elétricos Manutenção preditiva |
Data de apresentação: | 20-Jul-2023 |
Data de publicação: | 8-Jul-2024 |
Referência: | CUNHA, Alexandre Abrahami Pinto da. Sistema de internet das coisas para monitoração de motores elétricos industriais. 2022. 85 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente artigo tem como objetivo apresentar o estudo realizado nas dependências do GRACO (Grupo de Automação e Controle) da Universidade de Brasília, explorando a tecnologia de Gêmeos Digitais e como ela pode ser aplicada para melhorar a gestão de motores elétricos, incluindo a monitorização em tempo real de suas condições de operação, a previsão de falhas e a otimização do desempenho. Uma breve contextualização do assunto é realizada, apresentando as tendências da Indústria 4.0, a importância da manutenção preditiva e o papel dos motores elétricos no cenário atual. Somado a isso, os conceitos teóricos e técnicos relacionados aos principais temas deste projeto são detalhados de forma a esclarecer qual a proposta da tecnologia aplicada. Em ambos, alguns trabalhos relacionados são citados a fim de destacar a importância do assunto no meio acadêmico e o crescente desenvolvimento científico na área. Partindo de um contexto inexistente, ou seja um trabalho totalmente novo, a construção do Gêmeo Digital envolveu definir os materiais necessários, fossem eles físicos ou virtuais, desenvolver um sistema para a obtenção de dados e outro para a monitoração e controle de motores elétricos. Os materiais utilizados foram o inversor de frequência WEG CFW-08, o microcontrolador ESP32, o sensor de temperatura DS18B20, o sensor de som KY-038, o sensor acelerômetro e giroscópio MPU-6050 e um conversor USB/Serial RS485. Em conjunto, os equipamentos se demonstraram adequados para o seu propósito de obter informações. Aliado a eles, os softwares Arduino IDE e ScadaBR foram utilizados para a programação dos dispositivos e o desenvolvimento de um sistema SCADA responsável pelo papel de monitorar e controlar os dados. A base do modelo digital composta por estes sistemas foi integrada à um trabalho de mestrado para verticalizar a arquitetura do Gêmeo Digital, trazendo inteligência e acesso à nuvem para o trabalho desenvolvido. Ao final, realizou-se a verificação dos objetivos alcançados e formulação de trabalhos futuros. |
Abstract: | This article aims to present the study carried out at GRACO (Automation and Control Group) at the University of Brasilia, exploring the Digital Twins technology and how it can be applied to improve the management of electric motors, including monitoring in real-time of your operating conditions, failure prediction and performance optimization. A brief contextualization of the subject is carried out, presenting the trends of Industry 4.0, the importance of predictive maintenance and the role of electric motors in the current scenario. Added to this, the theoretical and technical concepts related to the main themes of this project are detailed in order to clarify the purpose of the applied technology. In both, some related works are cited in order to highlight the importance of the subject in academia and the growing scientific development in the area. Starting from a non-existent context, in other words, a completely new job, the construction of the Digital Twin involved defining the necessary materials, whether physical or virtual, developing a system for obtaining data from electric motors and another for monitoring and controlling them. The materials used were the WEG CFW-08 frequency inverter, the ESP32 microcontroller, the DS18B20 temperature sensor, the KY-038 sound sensor, the MPU-6050 accelerometer and gyroscope sensor and a USB/Serial RS485 converter. Together, the equipments proved to be adequate for its purpose of obtaining information. Allied to them, the Arduino IDE and ScadaBR software were used for the programming of the devices and the development of a SCADA system responsible for the role of monitoring and controlling the data. The basis of the digital model composed of these systems was integrated into a master’s work to verticalize the architecture of the Digital Twin, bringing intelligence and access to the cloud to the work developed. At the end, there was a verification of the achieved objectives and formulation of future works. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |