Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/39185
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_CarlosAlbertoAlvaresRocha_tcc.pdf2,44 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Integração dos módulos envasador e tampador de uma bancada didática
Autor(es): Rocha, Carlos Alberto Alvares
Orientador(es): Fadel, Aida Alves
Assunto: Bombas hidráulicas
Automação
Data de apresentação: 10-Dez-2018
Data de publicação: 5-Jul-2024
Referência: ROCHA, Carlos Alberto Alvares. Integração dos módulos envasador e tampador de uma bancada didática. 2023. 79 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O presente trabalho de graduação apresenta o projeto, desenvolvimento e testes de um sistema de integração de duas bancadas didáticas, envasadora e tampadora, objetos de estudo de trabalhos anteriores, no Laboratório de Sistemas Hidráulicos e Pneumáticos do Departamento de Engenharia Mecânica da Universidade de Brasília (LSHP-FT/UnB). A nova estrutura foi montada utilizando perfis estruturais de alumínio e os sensores menos robustos foram substituídos por sensores de maior robustez. Todo o sistema de controle, envolvendo sensores digitais de proximidade e atuadores elétricos e pneumáticos, foi desenvolvido com a utilização de um Controlador LógicoProgramável (CLP). No projeto foi possível aprimorar os módulos e verificar as complicações que surgem na união das duas máquinas. Foi possível também a realização de vários testes objetivando melhorar a taxa de sucesso do processo.
Abstract: This graduation project presents the design, development and testing of an integration system of two didactic modules, filling and bottle capping modules, objects of study of previous works, in the Laboratory of Hydraulic and Pneumatic Systems of the Department of Mechanical Engineering of the University of Brasília ( LSHP-FT / UnB). The new structure was assembled using structural aluminum extrusions and the less robust sensors were replaced by sensors of greater robustness. The entire control system, involving digital proximity sensors and electric and pneumatic actuators, was developed with the use of a Logic-Programmable Controller (PLC). In the project was possible to improve the modules and to verify the complications that arise in the union of the two machines. It was also possible to perform several tests to improve the sucess rate of the process.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.