Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38772
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaVitoriaDaSilva_tcc.pdf1,23 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O retorno do Brasil ao mapa da fome : investigando suas raízes econômicas
Autor(es): Silva, Maria Vitória da
Orientador(es): Azevedo, Ludmila Luísa Tavares e
Assunto: Insegurança alimentar
Ortodoxia (Economia)
Heterodoxia (Economia)
Políticas públicas
Data de apresentação: 21-Dez-2023
Data de publicação: 6-Jun-2024
Referência: SILVA, Maria Vitória da. O retorno do Brasil ao mapa da fome: investigando suas raízes econômicas. 2023. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Esta monografia examina as origens da insegurança alimentar no Brasil sob as perspectivas das escolas econômicas ortodoxas e heterodoxas, motivada pela reentrada do Brasil no Mapa da Fome da FAO somado às alarmantes estatísticas nacionais da Vigilância Sanitária (VIGISAN) e do site "Olhe para a Fome". Para isso, busca-se apresentar o confronto teórico da eficiência do mercado e a redução da intervenção estatal preconizadas pela literatura econômica ortodoxa com a perspectiva heterodoxa das escolas keynesiana e marxista, que defende a participação ativa do Estado no que tange questões sociais, como a insegurança alimentar. Analisa-se dados que representam a inflexão da condução econômica durante este período para um modelo neoliberal, marcado por políticas ortodoxas e primazia do mercado. Dessa maneira, o trabalho apresenta as políticas públicas criadas ou descontinuadas neste período, identificando o caráter mais ou menos ortodoxo delas, bem como seus resultados econômicos e sociais. Para análise de dados de insegurança alimentar foram consideradas estatísticas de órgãos nacionais como o IBGE e MDS, destacando a relevância de organizações internacionais, como a FAO, que elabora os resultados de insegurança alimentar global e os consolida no chamado Mapa da Fome. O estudo teve como principal resultado a necessidade de retomar e criar políticas públicas em que o Estado tenha papel ativo para que Brasil deixe definitivamente de integrar o Mapa da Fome. Por fim, explicita-se a maneira heterogênea que o problema afeta a sociedade brasileira, que impacta mais severamente populações residentes em áreas rurais e população negra, como demonstrados pelos dados da VIGISAN e PNAD.
Abstract: This monograph examines the origins of food insecurity in Brazil from the perspectives of orthodox and heterodox economic schools, motivated by Brazil's re-entry into the FAO Hunger Map in addition to the alarming national statistics from Health Surveillance (VIGISAN) and the website "Olhe para a Fome ". To this end, we seek to present the theoretical confrontation of market efficiency and the reduction of state intervention advocated by orthodox economic literature with the heterodox perspective of Keynesian and Marxist schools, which defend the active participation of the State in relation to social issues, such as food insecurity. We analyze data that represents the inflection of economic conduct during this period towards a neoliberal model, marked by orthodox policies and market primacy. In this way, the work presents public policies created or discontinued in this period, identifying their more or less orthodox character, as well as their economic and social results. To analyze food insecurity data, statistics from national bodies such as IBGE and MDS were considered, highlighting the relevance of international organizations, such as FAO, which prepares global food insecurity results and consolidates them in the so-called Hunger Map. The main result of the study was the need to resume and create public policies in which the State plays an active role so that Brazil definitively ceases to be part of the Hunger Map. Finally, it is explained in a heterogeneous way that the problem affects Brazilian society, which most severely impacts populations living in rural areas and the black population, as demonstrated by data from VIGISAN and PNAD.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.