Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Jones Yudi Mori Alves da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Leonardo Felipe de | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Leonardo Felipe de. Otimização de custos de manutenção utilizando manufatura aditiva em uma rotuladora industrial. 2023. 48 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento crescente de tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0 são essenciais para o desenvolvimento industrial, o uso da manufatura aditiva através de impressoras 3D vem se mostrando cada vez mais forte. Um processo essencial em uma linha de produção é a manutenção dos equipamentos da linha, o que garante a confiabilidade das máquinas, esse é um fator primordial e permite que a disponibilidade das máquinas para produtividade seja a melhor possível. Para ter uma manutenção efetiva é necessário obter peças no local certo e na hora certa, pois o custo de uma linha produtiva parada é muito expressivo em um planta industrial, além de gerar prejuízos de volume, gera mais custos para cumprir os compromissos com o cliente. Este trabalho busca evidenciar os benefícios práticos do uso dessa tecnologia em uma indústria alimentícia, testando a substituição de peças originais por outras fabricadas in loco, como forma de reduzir a cadeia de suprimentos de manutenção.
Foi utilizada uma máquina de rotulagem de embalagens para desenvolvimento de peças e melhorias. O uso dessa tecnologia gerou resultados financeiros expressivos dentro da fábrica analisada, mostrando que a produção de peças nessa abordagem, além de sustentar uma manutenção mais efetiva, gera redução de custos e melhorias na própria máquina. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impressão Tridimensional (3D) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Manufatura aditiva | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.title | Otimização de custos de manutenção utilizando manufatura aditiva em uma rotuladora industrial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The increase in the insertion of Industry 4.0 enabling technologies in the national industry is essential for its development and modernization. Among these technologies, additive manufacturing through 3D printers is proving increasingly vital. An essential process in a production line is the maintenance of the installed equipment, which ensures the reli ability of the machines. This is a primary factor and allows the availability of machines for productivity to be the best possible. To have effective maintenance, it is necessary to obtain parts in the right place and at the right time because the cost of a stopped production line is very expressive in an industrial plant. Besides generating volume losses, it generates more costs to fulfil the commitments with the customer. This work seeks to evidence the practical benefits of using this technology in the food industry, testing the substitution of original parts for others manufactured in loco to reduce the maintenance supply chain. A packaging labelling machine was studied to support the design of parts and improvements.
This technology generated expressive financial results inside the analyzed factory, showing that the production of parts in this approach sustains effective maintenance and generates cost reduction and improvements in the machine itself. | pt_BR |