| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Malcher, Lucival | - |
| dc.contributor.author | Liberato, Eduardo Perez | - |
| dc.identifier.citation | LIBERATO, Eduardo Perez. Desenvolvimento de dispositivo para dobra de chapas metálicas: simulação em elementos finitos, concepção e sistema de controle. 2023. 74 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O dobramento de metais é um processo de fabricação amplamente utilizado nas indústrias aeroespacial, automotiva, metalúrgica e de construção. O objetivo deste projeto é o desen volvimento de um dispositivo capaz de fornecer este dobramento. Inicialmente, houve um estudo do design do dispositivo, incluindo desenhos técnicos. Simulações em elementos finitos foram realizadas para verificar o dimensionamento do projeto. O desenvolvimento também incluiu o início da fabricação de dispositivos para fornecer um sistema físico para executar a dobra das chapas metálicas. Finalmente, é proposto que um sistema de controle seja implementado para este dispositivo medir a força aplicada às chapas. O software Auto CAD foi usado durante o design de dispositivos, o software Abaqus foi aplicado durante a simulação em elementos finitos e a plataforma de ambiente de desenvolvimento integrada do Arduino foi utilizada para criar o algoritmo de coletar dados do sensor a monitorar a força durante o evento de dobra. Este projeto pode ser classificado como uma prévia de representação digital de dispositivo de dobra de chapas metálicas. Apresenta simulações usando análise em elementos finitos e uma verificação de similaridade do sistema físico para sua versão digital. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistemas de controle | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Método dos elementos finitos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Controladores (Engenharia mecatrônica) | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de dispositivo para dobra de chapas metálicas : simulação em elementos finitos, concepção e sistema de controle | pt_BR |
| dc.title.alternative | Metal sheet bending device’s development : finite element analysis, conception and control system | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-02-10 | - |
| dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Metal bending is a manufacturing process widely used in aerospace, automotive, metallurgical and construction industries. The objective of this project is the development a device capable of provide this bending. Initially it involved a study of the device’s design, including technical drawings. Finite element simulations were then performed to verify the design sizing. The development also included the beginning of the device manufacturing to provide a physical system to perform the bending of the metal sheets. Finally, a control system is proposed to be implemented for this device to measure the force applied to the sheets. AutoCAD software was used during the device designing, Abaqus software was applied during finite element simulation, and Arduino integrated development environment platform was employed to build the algorithm to collect sensor data to monitor the force during the bending event. This project can be classified as a preview of a digital representation of a metal sheet bending device. It presents simulations using finite element analysis and a similarity verification of the physical system to its digital version. | pt_BR |