Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38579
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_GiuliaLoboBarros_tcc.pdf3,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Melhoria de um processo de engenharia de requisitos de software
Autor(es): Barros, Giulia Lobo
Orientador(es): Ramos, Cristiane Soares
Coorientador(es): Kosloski, Ricardo Ajax Dias
Assunto: Engenharia de requisitos
Software - qualidade
Data de apresentação: 21-Dez-2023
Data de publicação: 21-Mai-2024
Referência: BARROS, Giulia Lobo. Melhoria de um processo de engenharia de requisitos de software. 2023. 108 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: As mudanças que estão ocorrendo nos ambientes de negócios motivam as empresas a me lhorar suas estruturas organizacionais e seus processos produtivos. Os processos definem as fases e atividades responsáveis pelo desenvolvimento do produto. Seu controle e manu tenção tem efeito direto no produto final e, neste contexto, torna-se relevante a melhoria de processo, que significa compreender os processos existentes e modificá-los para aumen tar a qualidade do produto e/ou reduzir os custos e o tempo de desenvolvimento. Para apoiar a melhoria de processos é importante considerar, também, a maturidade e capaci dade dos processos. A Engenharia de Requisitos é uma disciplina que influencia em todo o processo de desenvolvimento de software. Suas atividades são, principalmente, dedicadas a identificar, definir e gerenciar os requisitos do produto a ser desenvolvido e, dentro da melhoria de processos de software, muitos desafios estão relacionados aos requisitos. Para este trabalho, é realizado um estudo de caso, classificado como uma pesquisa descritiva, aplicada e qualitativa e tem o objetivo de mapear e identificar falhas no processo de enge nharia de requisitos da empresa ATR, além de propor melhorias para esse processo. Para esse fim, foram seguidas etapas do modelo IDEAL e feitas coletas de dados que serviram para apoiar o diagnóstico e, posteriormente, a proposta de solução para a melhoria do processo.
Abstract: The changes happening in business environments, motivate companies to improve or ganizational structures and productive processes. Processes define phases and activities responsible for product development. Its control and maintenance has a direct effect on the final product and, considering that, software process improvement become relevant. Its definition means understanding existent processes and modify them to increase prod uct quality and/or reduce cost and development time. To support process improvement, it is important to consider, capability and maturity as well. The Requirements Engineer ing is a discipline that influences the whole software development process. Its activities are, mainly, dedicated to identify, define and manage the requirements of the product to be developed and in software process improvement area, lots of challenges are related to requirements. For this paper, a case study was carried out, with the objective of mapping and identifying failures in the requirements engineering process of a company called ATR, in addition to proposing improvements to this process. Therefor, IDEAL model stages were followed and data were collected to support diagnosis stage and, subsequently, the proposed solution to improve the process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.