Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38440
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_TiagoHenriqueRadis_tcc.pdf298,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Araújo, Jamille Carla Oliveira-
dc.contributor.author: Radis, Tiago Henrique-
dc.identifier.citation: RADIS, Tiago Henrique. A utilização de ferramentas de BI como instrumento de informação na administração pública. 2023. 26 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo buscar entender como a utilização de ferramentas de Business Intelligence (BI) pode auxiliar os gestores públicos no processo de tomada de decisão. Para isso, foi investigado a forma como essa tecnologia pode afetar o método decisório à nível gerencial dentro de organizações públicas e privadas. Para tal finalidade, foram analisadas pesquisas que permeiam os campos de BI, administração pública, Lei de Responsabilidade Fiscal, Lei de Diretrizes Orçamentárias, Lei Orçamentária Anual e contabilidade gerencial, além da observação participante em um órgão público do Distrito Federal. Concluiu-se que, apesar das dificuldades apresentadas na implementação do sistema, o BI traz consigo informações transparentes e tempestivas, possibilitando aos gestores um contato com dados em tempo real, trazendo maior qualidade na tomada de decisão. Constatou-se que a integração do BI na administração pública pode ser uma resposta não apenas aos desafios atrelados à limites estabelecidos por leis, mas também um avanço na excelência da gestão dos recursos públicos. Com o estudo, foi possível entender que a integração do BI na administração pública vai além de uma alternativa tecnológica, pois traz consigo uma estratégia assertiva para o atendimento à responsabilidade fiscal, transparência e eficiência na gestão. Enquanto contribuição para a sociedade, o estudo preconiza o uso de novas tecnologias no contexto da administração pública priorizando a saúde financeira do Estado. Para estudos futuros, sugere-se pesquisar como funcionam na prática as dinâmicas de utilização do BI em órgãos onde o sistema já foi integrado à gestão.
dc.subject.keyword: Business Intelligence
dc.subject.keyword: Gestor governamental
dc.subject.keyword: Contabilidade gerencial
dc.title: A utilização de ferramentas de BI como instrumento de informação na administração pública
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present study aims to understand how the use of Business Intelligence (BI) tools can help public managers in the decision-making process. To this end, we investigated how this technology can affect the decision-making method at the managerial level within public and private organizations. For this purpose, research covering the fields of BI, public administration, Fiscal Responsibility Law, Budget Guidelines Law, Annual Budget Law and management accounting was analyzed, in addition to participant observation in a public body in the Federal District. It was concluded that, despite the difficulties presented in implementing the system, BI brings with it transparent and timely information, enabling managers to have contact with data in real time, bringing greater quality to decision-making. It was found that the integration of BI in public administration can be a response not only to the challenges linked to limits established by laws, but also an advance in the excellence of public resource management. With the study, it was possible to understand that the integration of BI in public administration goes beyond a technological alternative, as it brings with it an assertive strategy for meeting fiscal responsibility, transparency and efficiency in management. As a contribution to society, the study advocates the use of new technologies in the context of public administration, prioritizing the financial health of the State. For future studies, it is suggested to research how the dynamics of using BI work in practice in bodies where the system has already been integrated into management.