Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/38386
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MuriloBorgesNery_tcc.pdf484,18 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da contabilização dos Crédito de Descarbonização (CBIO) no Brasil
Autor(es): Nery, Murilo Borges
Orientador(es): Silva, Nilton Oliveira da
Assunto: Mercado de carbono
Demonstrações financeiras
Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC)
Politica Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio)
Data de apresentação: 11-Dez-2023
Data de publicação: 29-Abr-2024
Referência: NERY, Murilo Borges. Análise da contabilização dos Crédito de Descarbonização (CBIO) no Brasil. 2023. 41 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: O objetivo dessa pesquisa é analisar com base nos pronunciamentos contábeis emitidos pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) a maneira no qual as empresas produtoras, importadoras e distribuidoras de biocombustíveis apresentam os Créditos de Descarbonização (CBIO) em suas demonstrações financeiras. A pesquisa busca contribuir para o entendimento da contabilização e divulgação dos CBIOs, fornecendo informações relevantes para os usuários das demonstrações financeiras dessas empresas e para a academia. Para isto, foi utilizado de pesquisa bibliográfica abrangendo a apresentação dos aspectos conceituais do Protocolo de Quioto, as normas contábeis do CPC e a Política Nacional de Biocombustíveis (RenovaBio) e, também, análise de demonstrações financeiras mediante um checklist de critérios de avaliação, foram definidas as tendências acerca da apresentação de CBIOs por empresas produtoras, importadoras e distribuidoras de biocombustíveis. Foram examinados os pronunciamentos contábeis estabelecidos pelo CPC que se referem a contabilização dos CBIOs e, além disso, os modelos já existentes na literatura acerca do tema, resultando na identificação de quatro pronunciamentos contábeis associados: CPC 04 (R1), CPC 16 (R1), CPC 38 e CPC 39 Ademais, pôde-se concluir que há fatores como a aividade operacional da empresa, a intenção de uso dos CBIOs e a obrigatoriedade da aquisição dos créditos que tendenciam as empresas na maneira de contabilizar esses ativos, como a atividade operacional da empresa, a intenção de uso dos ativos e a obrigatoriedade da aquisição de CBIOs. Todavia, as entidades com atividade voltada para a distribuição de biocombustíveis, no qual possuem metas compulsórias de redução de emissão e tem a intenção principal de uso dos CBIOs para cumprimento dessas metas, tendem a contabilizar os Créditos de Descarbonização como ativos intangíveis e ativos financeiros. Assim, empresas que geram os CBIOs, com a intenção de vendê-los, tendem a tratá-los como estoque.
Abstract: The objective of this research is to analyze, based on accounting pronouncements issued by the Accounting Pronouncements Committee (CPC), the way in which companies producing, importing and distributing biofuels present Decarbonization Credits (CBIO) in their financial statements. The research seeks to contribute to the understanding of the accounting and disclosure of CBIOs, providing relevant information for users of these companies' financial statements and for academia. For this, bibliographical research was used covering the presentation of the conceptual aspects of the Kyoto Protocol, the CPC accounting standards and the National Biofuels Policy (RenovaBio) and also analysis of financial statements through a checklist of evaluation criteria, trends regarding the presentation of CBIOs by companies producing, importing and distributing biofuels were defined. The accounting pronouncements established by the CPC that refer to the accounting of CBIOs and, in addition, the models already existing in the literature on the subject were examined, resulting in the identification of four associated accounting pronouncements: CPC 04 (R1), CPC 16 (R1) , CPC 38 and CPC 39 Furthermore, it could be concluded that there are factors such as the company's operational activity, the intention to use CBIOs and the obligation to acquire credits that bias companies in the way they account for these assets, such as operational activity of the company, the intention to use the assets and the mandatory acquisition of CBIOs. However, entities with activities focused on the distribution of biofuels, in which they have mandatory emission reduction targets and have the main intention of using CBIOs to meet these targets, tend to account for Decarbonization Credits as intangible assets and financial assets. Therefore, companies that generate CBIOs, with the intention of selling them, tend to treat them as inventory.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.