Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37996
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaGabrielleBarbosaAzevedo_tcc.PDF404,35 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Braga, Cláudio Roberto Vieira-
dc.contributor.author: Azevedo, Maria Gabrielle Barbosa de-
dc.identifier.citation: AZEVEDO, Maria Gabrielle Barbosa de. "The Visit" (2021) de Chimamanda Ngozi Adichie: tradução comentada e análise da questão de gênero. 2023. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Inglês) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2023.
dc.description.abstract: A presente monografia tem como objetivo analisar a questão de gênero do conto “The Visit” da autora nigeriana e vencedora do prêmio de Baileys Women's Prize for Fiction (2007), Chimamanda Ngozi Adichie, assim como realizar a tradução comentada do conto. Foi analisado como a autora usa a inversão de gênero na narrativa, que se passa em uma sociedade matriarcal opressora. Durante a análise do conto, foram feitos paralelos entre as cenas que se passam naquela sociedade ficcional e a sociedade moderna da vida real, com o objetivo de entender melhor o uso da inversão de gênero como instrumento de reflexão e denúncia. Através da tradução comentada do conto, foi possível identificar dois casos: a dificuldade do Google Tradutor em diferenciar gêneros no conto e a necessidade de adaptação da repetição de pronomes do Inglês para o Português, casos que foram resolvidos no processo de tradução e refletidos posteriormente no trabalho.
dc.subject.keyword: Tradução comentada
dc.subject.keyword: Gênero
dc.title: "The Visit" (2021) de Chimamanda Ngozi Adichie : tradução comentada e análise da questão de gênero
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2023-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the gender issue in the short story “The Visit,” by Nigerian author and winner of the Baileys Women's Prize for Fiction (2007) Chimamanda Ngozi Adichie, as well as to conduct a translation with commentary of the short story. It was analyzed how the author uses gender reversal in the narrative, which takes place in an oppressive matriarchal society. During the analysis of the short story, parallels were made between the scenes that were portrayed in that fictional society and the real life modern society, with the purpose of understanding the use of gender reversal as an instrument of reflection and denunciation. Through the translation with commentary of the short story, it was possible to identify two cases, Google Translator's struggle to differ genders in the story and the need for adapting the repetition of pronouns from English to Portuguese, cases that were resolved in the translation process and reflected later in the paperwork.