Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37921
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_DanielaOliveiraPereiraCandeia_tcc.pdf5,47 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vieira, Guilherme Gomes-
dc.contributor.author: Candeia, Daniela de Oliveira Pereira-
dc.identifier.citation: CANDEIA, Daniela de Oliveira Pereira. Direitos políticos e socioeducação: uma análise dos impactos da execução de medidas socioeducativas no exercício do direito ao voto nas Unidades de Internação do Distrito Federal. 2023. 157 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: A Constituição Federal, ao estabelecer o princípio da proteção integral, reconheceu crianças, adolescentes e jovens como sujeitos de direitos e, portanto, detentores de direitos e garantias fundamentais. Nesse sentido, a ter em vista a condição peculiar de pessoa em desenvolvimento, a Constituição estabelece que eles são inimputáveis até os 18 anos incompletos e, portanto, não cometem crimes, mas são responsabilizados, conforme legislação especial, por meio da imposição de medidas socioeducativas. Assim, uma vez que inexiste previsão constitucional que impeça o exercício do voto, é permitido que adolescentes e jovens, durante o cumprimento de medidas socioeducativas exerçam a capacidade eleitoral ativa. Portanto, este trabalho almejou investigar se, de fato, a execução de medidas socioeducativas não prejudicava, de qualquer forma, o exercício da cidadania no interior da Unidades de Internação no Distrito Federal e, por isso, o método utilizado foi o quantitativo-qualitativo, por meio de coleta de dados. Desse modo, o resultado da pesquisa demonstrou que, ainda que sejam possíveis o alistamento eleitoral e o voto nas Unidades de Internação, há falhas a serem corrigidas para concretizar, de forma ampla, o exercício do direito ao voto.
dc.subject.keyword: Medidas socioeducativas
dc.subject.keyword: Adolescentes em privação de liberdade
dc.subject.keyword: Direitos políticos
dc.subject.keyword: Ressocialização
dc.title: Direitos políticos e socioeducação : uma análise dos impactos da execução de medidas socioeducativas no exercício do direito ao voto nas Unidades de Internação do Distrito Federal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-07-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The Federal Constitution, by estabilishing the principle of full protection, recognized children, adolescents, and young people as rights-bearing individuals and, therefore, holders of fundamental rights and guarantees. In this sense, considering their peculiar condition as developing individuals, the Constitution establishes that they are not criminally liable until they reach the age of 18, and thus, they do not commit crimes. Despite this, they can be held accountable, according to special legislation, through the imposition of socioeducational measures. Therefore, considering that doesn’t exist constitutional provision that prevents the materialization of the right to vote, it is allowed for adolescents and young people, during the fulfillment of socioeducational measures, to get active electoral capacity. However, this study aimed to investigate whether the execution of socioeducational measures did not, in any way, hinder the citizenship within the Youth Detention Centers in the Federal District. For this reason, a quantitative-qualitative method was used, through data collection. Consequently, the research results demonstrated that although voter registration and voting are possible within the Internment Units, there are flaws that need to be addressed in order to fully realize the exercise of the right to vote.