| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Medeiros, Humberto Jacques de | - |
| dc.contributor.author | Pavie, Paulo Lemgruber Xavier Mattoso | - |
| dc.identifier.citation | PAVIE, Paulo Lemgruber Xavier Mattoso. As patentes farmoquímicas no ordenamento jurídico brasileiro: evolução da proteção às patentes farmoquímicas, procedimentos para o uso de patentes sem a autorização do titular e obstáculos para as suas aplicações. 2023. 130 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem por objetivo expor e avaliar a situação relativa às patentes farmoquímicas no Brasil e as hipóteses de afastamento da proteção patentária. Ao analisar e detalhar a situação jurídico-administrativa que envolve tal questão, perpassando as searas do
Direito Constitucional Sanitário, Direito Internacional, Direito Patentário e demais áreas relevantes à compreensão da temática, busca-se a construção de um quadro de compreensão dos ditames legais que regem a proteção de patentes farmoquímicas no ordenamento jurídico pátrio; da colocação geopolítica da República Federativa do Brasil ao adotar uma postura distinta das de outras nações em desenvolvimento; da questão da soberania e do desenvolvimento industrial nacional; das causas, consequências, benefícios e prejuízos da conduta do país no tocante à inação do Poder Executivo da União em proceder com o licenciamento compulsório patentes farmoquímicas ainda que permitidas pela legislação internacional incorporada ao ordenamento nacional. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patentes | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Propriedade intelectual | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Propriedade industrial | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Patentes - licenciamento compulsório | pt_BR |
| dc.title | As patentes farmoquímicas no ordenamento jurídico brasileiro : evolução da proteção às patentes farmoquímicas, procedimentos para o uso de patentes sem a autorização do titular e obstáculos para as suas aplicações. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2023-12-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to expose and evaluate the situation regarding the pharmochemical patents in Brazil and the conditions for exclusion from patent protection . By analyzing and detailing the legal and administrative situation surrounding this issue, spanning the fields of
Sanitary Constitutional Law, International Law, Patent Law, and other relevant areas to understanding the topic, we sought to construct a framework for understanding the legal provisions governing the protection of pharmochemical patents in the national legal system;
the geopolitical positioning of the Federative Republic of Brazil in adopting a different stance from other developing nations; the issue of sovereignty and national industrial development;
the causes, consequences, benefits, and drawbacks of the country's conduct regarding the inaction of the federal government in compulsory licensing pharmochemical patents, even though permitted by international legislation incorporated into the national legal framework. | pt_BR |