| Título: | Boa-fé objetiva dos contratos como discurso : análise à luz do Princípio da Cooperação de H. P. Grice |
| Autor(es): | Buturi, Pedro Henrique Ache |
| Orientador(es): | Carvalho, Ângelo Gamba Prata de |
| Assunto: | Contratos Boa-fé (Direito) Grice, Hebert Paul, 1913-1988 |
| Data de apresentação: | 6-Dez-2023 |
| Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
| Referência: | BUTURI, Pedro Henrique Ache. Boa-fé objetiva dos contratos como discurso: análise à luz do Princípio da Cooperação de H. P. Grice. 2023. 91 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
| Resumo: | A boa-fé dos contratos ocupa lugar de destaque no ordenamento jurídico brasileiro. Malgrado sua relevância e importância, trata-se de um instituto jurídico, cuja definição é inerentemente geral e aberta. Diante dessa dificuldade de defini-la, o presente trabalho visa contribuir para o debate. Tal objetivo será alcançado pelo diálogo com a pragmática linguística de H.P Grice, ramo da filosofia da Linguagem. Nessa conversa multidisciplinar, busca-se aproximar a boa-fé objetiva e seus deveres anexos, em específico no momento pré-contratual, ao princípio da cooperação linguística de Grice e suas máximas, que propõem as bases da comunicação humana. Como produto dessa relação e da natureza do momento negociação (pré-contratual), almeja-se propor que o “agir conforme a boa-fé” se desenvolva no plano linguístico/discursivo e, portanto, pode ser compreendida como um ato de linguagem e de discurso. Para alcançar os objetivos propostos por este trabalho, será realizada pesquisa bibliográfica em obras de linguística e jurídicas relacionadas ao tema. |
| Abstract: | Good faith in contracts occupies a prominent place in the Brazilian legal system. Despite its relevance and importance, it is a legal institute whose definition is inherently general and open. Given the difficulty of defining it, this paper seeks to contribute to the debate. This objective will be achieved through a dialog with H.P. Grice's linguistic pragmatics, a branch of the philosophy of language. In this multidisciplinary conversation, the aim is to bring objective good faith and its attached duties closer together, specifically at the pre-contractual stage, with Grice's principle of linguistic cooperation and its maxims, which propose the foundations of human communication. As a product of this relationship and the nature of the moment of negotiation (pre-contractual), the aim is to propose that “acting in good faith” develops on a linguistic/discursive level and can therefore be understood as an act of language and discourse. In order to achieve the objectives of this work, bibliographical research will be carried out in linguistic and legal works related to the subject. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |