Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Duarte, Evandro Charles Piza | - |
dc.contributor.author | Rocha, Caroline Freitas | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Caroline Freitas. A utilização de instrumentos tecnológicos para a efetivação de medidas protetivas de urgência: o uso de aplicativos e sua eficácia no âmbito da Lei Maria da Penha (Lei 11.340/2006). 2023. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho buscou analisar os principais elementos que envolvem a Lei Maria da
Penha e a utilização de instrumentos tecnológicos para a efetivação de medidas protetivas de urgência. Para isso, foi realizada uma análise de aspectos normativos e históricos, assim como dos principais desafios enfrentados na prática em relação à efetivação e implementação dessas medidas. No primeiro capítulo, abordou-se as medidas protetivas no âmbito da Lei Maria da
Penha, discutindo a posição social da mulher na história, o surgimento da Lei, os tipos de violência, as divergências e convergências entre eles, os impactos causados e, por fim, as dificuldades em garantir a eficácia das medidas protetivas. No segundo capítulo, tratou-se da diversidade de aplicativos e como eles potencializam a proteção das mulheres, explorando como as ferramentas tecnológicas se tornaram um meio para a efetivação prática das medidas protetivas. Também foi frisado o surgimento de várias possibilidades do uso de tecnologia nos casos abrangidos pela Lei Maria da Penha, o crescente número de aplicativos com potencial no combate à violência contra a mulher e os limites dessa criatividade tecnológica. Após a análise do cenário brasileiro atual, o entendimento é de que o monitoramento tecnológico por meio de aplicativos, quando regulamentado, é adequado às realidades sociais e vai de encontro, de forma eficiente, com a problemática em torno da violência contra a mulher. Ao final deste processo, nossa conclusão respalda o uso da tecnologia para esse fim de prevenção à violência e cumprimento de medidas protetivas pelos agressores, desde que sejam respeitados os princípios fundamentais que sustentam o processo penal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei Maria da Penha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil. Lei n. 11.340, de 7 de agosto de 2006 | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medidas protetivas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência doméstica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - violência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.title | A utilização de instrumentos tecnológicos para a efetivação de medidas protetivas de urgência : o uso de aplicativos e sua eficácia no âmbito da Lei Maria da Penha (Lei 11.340/2006) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2023-12-08 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sousa, Pedro | - |
dc.description.abstract1 | This paper sought to analyze the main elements surrounding the Maria da Penha Law and the use of technological instruments to make emergency protective measures effective. To this, the normative and historical aspects were analyzed, as well as the main challenges faced in practice in relation to the effectiveness and application of these measures. The first chapter deals with protective measures under the Maria da Penha Law, discussing the social position of women in history, the emergence of the Law, the types of violence, the divergences and convergences between them, the impacts caused and, finally, the difficulties in guaranteeing the effectiveness of protective measures. The second chapter looks at the diversity of applications and how they enhance the protection of women, exploring how technological tools have become a means of implementing protective measures. It also highlights the emergence of various possibilities for using technology in cases covered by the Maria da
Penha Law, the growing number of applications with the potential to combat violence against women and the limits of this technological creativity. After analyzing the current Brazilian scenario, the understanding is that technological monitoring through apps, when regulated, is appropriate to the social reality and efficiently addresses the problem of violence against women. At the end of this process, our conclusion supports the use of technology for this purpose of preventing violence and enforcing protective measures by aggressors, as long as the fundamental principles that underpin the criminal process are respected. | pt_BR |