Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37529
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaVitoriaSoldatelliBastian_tcc.pdf1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Emenda constitucional nº 131, de 2023, como consequência do caso Claudia Sobral e suas repercussões no direito de nacionalidade no Brasil
Autor(es): Bastian, Maria Vitória Soldatelli Silva
Orientador(es): Henriques, Fabrício da Silva
Assunto: Brasil. Emenda Constitucional 131/2023
Direito à nacionalidade
Direitos fundamentais
Data de apresentação: 7-Dez-2023
Data de publicação: 30-Jan-2024
Referência: BASTIAN, Maria Vitória Soldatelli Silva. A Emenda constitucional nº 131, de 2023, como consequência do caso Claudia Sobral e suas repercussões no direito de nacionalidade no Brasil. 2023. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
Resumo: Este trabalho busca refletir sobre as mudanças inseridas pela Emenda Constitucional nº 131, de 2023, no âmbito do direito de nacionalidade, e suas consequências para o ordenamento jurídico brasileira. Com esse intuito, pretendeu-se realizar uma análise abrangente do direito de nacionalidade no Brasil, examinando-o desde seus primórdios no constitucionalismo brasileiro até os dias atuais, evolução histórica que compreende desde a Constituição de 1824 até a mais recente modificação na Constituição de 1988. Ademais, foram analisados os casos de Heloísa Rapaport e Claudia Sobral, relevantes precedentes sobre a perda da nacionalidade brasileira à luz da antiga redação do art. 12, § 4º, II, “b”, da Constituição de 1988. Por fim, foi examinada a tramitação da Proposta de Emenda à Constituição nº 06, de 2018, no Senado Federal, e a Proposta de Emenda à Constituição nº 16, de 2021, na Câmara dos Deputados, que culminaram na promulgação da Emenda Constitucional nº 131, de 2023
Abstract: This paper aims to reflect on the impacts of Constitutional Amendment No. 131 of 2023 within the scope of nationality law and its consequences for the Brazilian legal system. For this purpose, the aim was to carry out a comprehensive analysis of the right to nationality in Brazil, examining it from its beginnings in Brazilian constitutionalism to the present day, a historical evolution that ranges from the 1824 Constitution to the most recent modification in the 1988 Constitution. Furthermore, the cases of Heloísa Rapaport and Claudia Sobral— both relevant precedents on the loss of Brazilian nationality—were analyzed. Finally, this paper evaluated the process regarding Constitutional Amendment Bill No. 06 of 2018 in the Federal Senate and Constitutional Amendment Bill No. 16 of 2021 in the House of Representatives, which culminated in the promulgation of Constitutional Amendment nº 131 of 2023.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.