Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/37526
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2023_MariaEduardaFarahDeMello_tcc.pdf1,3 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Moraes, Gabriela Garcia Batista Lima-
dc.contributor.author: Mello, Maria Eduarda Farah de-
dc.identifier.citation: MELLO, Maria Eduarda Farah de. Joint ventures como instrumento para o desenvolvimento sustentável do setor sucroalcooleiro brasileiro. 2023. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023.
dc.description.abstract: Por meio do presente estudo, busca-se identificar as formas com que as joint ventures se mostram como alternativa atrativa para o setor sucroalcooleiro no Brasil. Conforme será abordado, urge-se estudar as modalidades de desenvolvimento que combinem, de forma concomitante, a diversificação energética de forma sustentável, tecnológica e produtiva. A partir desse estudo, buscar-se-á evidenciar a alternativa das joint ventures internacionais no setor de biocombustíveis, especificamente no recorte sucroalcooleiro, como forte opção nessa busca pelo desenvolvimento sustentável e proteção do meio ambiente em âmbito global. Sobre o tema urgente e de extrema relevância, no âmbito jurídico, resta-nos abordar os aspectos legais e práticos de dois cenários diferentes que convergem: em primeiro lugar, as fusões e aquisições no Brasil, especificamente as joint ventures, trazendo seu conceito, panorama histórico, cenário atual sua relevância jurídica. E, em segundo lugar, o setor de produção de biocombustíveis no Brasil, com foco na produção sucroalcooleira, analisando seu histórico, as leis que regulam este mercado e a relevância extremada deste para o Brasil e para o mundo. Com base em toda a análise feita de cada um desses temas, passar-se-á ao objetivo central deste estudo descritivo: o ponto de contato entre os dois. Ou seja, os meios jurídicos com os quais o público e o privado podem, juntos, fomentar o desenvolvimento sustentável na busca global pela diversificação energética. Tudo isso numa tentativa de aprimorar a eficácia jurídica do desenvolvimento sustentável através da combinação de esforços transnacionais.
dc.subject.keyword: Joint venture
dc.subject.keyword: Biocombustíveis
dc.subject.keyword: Setor sucroalcooleiro
dc.title: Joint ventures como instrumento para o desenvolvimento sustentável do setor sucroalcooleiro brasileiro
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2023-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Through this study, we seek to identify the ways in which joint ventures prove to be an attractive alternative for the sugar and alcohol sector in Brazil. As will be discussed, it is urgent to study development modalities that combine, concomitantly, energy diversification in a sustainable, technological and productive way. This study will seek to highlight the alternative of international joint ventures in the biofuels sector, specifically in the sugar and alcohol sector, as a strong option in this pursuit of sustainable development and environmental protection on a global scale. Regarding the urgent and extremely relevant topic, in the legal sphere, we are left to address the legal and practical aspects of two different scenarios that converge: firstly, mergers and acquisitions in Brazil, specifically joint ventures, bringing their concept, historical panorama, current scenario and legal relevance. And, secondly, the biofuel production sector in Brazil, focusing on sugar and alcohol production, analyzing its history, the laws that regulate this market and its extreme relevance for Brazil and the world. Based on all the analysis carried out on each of these themes, we will move on to the central objective of this descriptive study: the point of contact between the two. In other words, the legal means with which the public and the private sectors can, together, promote sustainable development in the global search for energy diversification. All this in an attempt to improve the legal effectiveness of sustainable development through the combination of transnational efforts.