Título: | Justiça fiscal e desigualdades : impactos da regressividade tributária na perpetuação de desigualdades sociorraciais |
Autor(es): | Alves, Roberto Augusto Brito |
Orientador(es): | Faria, Luiz Alberto Gurgel de |
Assunto: | Justiça fiscal Regressividade fiscal Desigualdade social |
Data de apresentação: | 5-Dez-2023 |
Data de publicação: | 30-Jan-2024 |
Referência: | ALVES, Roberto Augusto Brito. Justiça fiscal e desigualdades: impactos da regressividade tributária na perpetuação de desigualdades sociorraciais. 2023. 93 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023. |
Resumo: | O presente trabalho analisa a matriz tributária brasileira à luz dos pressupostos constitucionais, da legislação tributária e dos estudos acadêmico-científicos, a fim de investigar a repercussão da regressividade tributária na manutenção ou agravamento das desigualdades sociorraciais, partindo da premissa de que a Constituição brasileira elegeu um projeto de desenvolvimento nacional, econômico e social, assim como o pressuposto de que o modelo de tributação praticado é consubstanciado por escolha política. Nesse sentido, busca compreender a tributação e a atividade estatal, identificar os tributos que compõem o ordenamento jurídico brasileiro, bem como as suas respectivas funções, finalidades, espécies e classificações. A partir disso, o estudo evidencia a distribuição da carga tributária brasileira e o perfil populacional que responde proporcionalmente pelo maior ônus tributário. Outrossim, o trabalho se propõe a analisar em que medida a regressividade do sistema contribui para a manutenção e o agravamento da desigualdade social e se configura um óbice à promoção da igualdade racial, sob o prisma da interseccionalidade que fornece instrumentos capazes de demonstrar que a desigualdade no Brasil apresenta forte componente racial. Destarte, recorrendo ao método explicativo, conclui-se que a regressividade da matriz tributária atinge em maior proporção os estratos mais vulneráveis da sociedade, contribuindo para a manutenção da desigualdade e indiretamente obsta a promoção da igualdade racial. Portanto, é urgente a implementação de uma agenda voltada à justiça distributiva fiscal que reforme a matriz tributária de modo a torná-la mais progressiva, bem como o resgate da vontade do constituinte em construir um projeto constitucional de desenvolvimento nacional fundado na justiça sociorracial. |
Abstract: | The present article aims to analyze the Brazilian tax matrix in the light of constitutional assumptions, tax legislation and academic-scientific studies, in order to investigate the repercussion of tax regressivity in the maintenance or worsening of social inequalities, based on the premise that the Brazilian Constitution elected a national, economic and social development project, as well as the assumption that the taxation model practiced is consolidated by political choice. In this sense, it seeks to understand taxation and state activity, identify the taxes that make up the Brazilian legal system, as well as their respective functions, purposes, species and classifications. Based on this, the study highlights the distribution of the Brazilian tax burden and evidences the population profile that proportionally accounts for the highest tax onus. In the same way, the work proposes to analyze to what extent the regressivity of the system contributes to the maintenance and worsening of social inequality and is an obstacle to the promotion of racial equality, through the prism of intersectionality that provides instruments capable of demonstrating that inequality in Brazil has a strong racial component. Thus, using the explanatory method, it is concluded that the regressivity of the tax matrix affects in greater proportion the most vulnerable strata of society, contributing to the maintenance of inequality and indirectly hinders the promotion of racial equality.
Therefore, it is urgent to implement an agenda aimed at fiscal distributive justice that reforms the tax matrix in order to make it more progressive, as well as the rescue of the will of the constituent to build a constitutional project of national development based on socio-racial justice. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2023. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |